新華網 正文
厄爾尼諾來了,海洋生物要小心了
2019-03-20 16:57:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月20日電(記者王立彬)自然資源部國家海洋環境預報中心預測稱,本次厄爾尼諾事件將從春夏持續到今冬,發展成為中等強度,要防范海水養殖業及珊瑚等海洋生物將受到的影響。

  國家海洋環境預報中心19日發布預測結果稱,監測數據顯示,2019年2月以後赤道西太平洋有較強西風爆發並東傳,赤道中東太平洋表層海溫異常有所增強,次表層大部為暖水控制,且強度有所增強,上層海洋熱含量近期快速增長,近期大氣環流與海溫呈現出典型厄爾尼諾的海氣耦合形態。綜合分析熱帶太平洋大氣、海洋特徵及數值模式結果,預計本次厄爾尼諾事件將在今年春夏季繼續發展,持續到冬季的可能性大,將發展成為一次中等強度的厄爾尼諾事件。

  受此影響,預計到2019年春夏季渤海、黃海、南海海溫較常年同期略偏高,容易出現海洋熱浪災害,東海海溫較常年同期略偏低。黃渤海和南海區域海水養殖戶及相關企業需防范海溫異常升高對漁業養殖造成的災害影響,有關部門需特別防范珊瑚等海洋生物資源可能受到的影響。

  據悉,自然資源部國家海洋環境預報中心近日在京組織召開2019年春季厄爾尼諾及氣候預測會商會,對今年厄爾尼諾的發展趨勢進行預測,經充分會商討論後形成上述意見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030090950000000000000011101091124260309