新華網 正文
小行星“貝努”存在豐富的含水礦物質
2019-03-20 09:26:41 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《自然》同時發表7篇論文公布——小行星“貝努”存在豐富的含水礦物質

  英國《自然》《自然·天文學》《自然·地球科學》和《自然·通訊》雜志19日同時發表了7篇論文——OSIRIS-REx航天器重要初期探測結果返回,來自至少5家研究機構的學者共同發現了近地小行星“貝努”(Bennu)出人意料的表面特徵。最新發現證實了地面雷達和光變曲線的一部分觀測結果,帶來了有關“貝努”起源的線索。

  2018年12月3日,美國國家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器(太陽係起源、光譜解析、資源識別、安全保障、小行星風化層探索者)抵達“貝努”,對該小行星進行表徵探測並帶回樣本。

  天文學家判斷,曾經可能是此類小行星將含水富碳物質帶到地球。小行星和彗星是太陽係形成後遺留下的殘余,因此,“貝努”隨時間變化而形成的表面、形狀和動態特質所包含的信息,非常有助于人類理解太陽係不同的演化階段。

  目前,OSIRIS-REx所搭載的儀器已經獲取了初步觀測數據。包括美國西南研究院、科羅拉多大學博爾德分校、亞利桑那大學、約翰·霍普金斯大學應用物理實驗室等機構的科學家們,證實“貝努”表面存在廣泛而豐富的含水礦物。另外一個出人意料的發現是,“貝努”表面存在大量圓形巨石。“貝努”的若幹特徵,比如缺乏小型撞擊坑,表面外觀異質多樣,這些都表明“貝努”表面的不同區域源自不同時期,比如“貝努”母體的殘余和近期活動的痕跡。團隊推測“貝努”的年齡在1億年至10億年之間,而且“貝努”可能起源于主小行星帶。

  OSIRIS-REx小行星採樣返回任務團隊表示,此次最新發現的表面特徵帶來了有關“貝努”起源的線索,並暗示“貝努”誕生時間早于人們此前預期。(記者張夢然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030090950000000000000011199211124257527