新華網 正文
日本探測器觀測顯示小行星“龍宮”曾有水
2019-03-20 09:06:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據日媒報道,日本研究團隊在19日的美國《科學》雜志網絡版上發表文章稱,通過探測器“隼鳥2號”在小行星“龍宮”上空的觀測,發現存在含水的礦物。

點擊進入下一頁

3月6日,日本宇宙航空研究開發機構公布隼鳥2號探測器著陸小行星“龍宮”和採集樣品的畫面。

  報道稱,日本會津大學和日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)等的團隊,使用捕捉研究對象反射的紅外線,鎖定其中所含物質的近紅外光譜分析儀觀測了“龍宮”表面。

  起初未能確認有水,但仔細分析後發現,包含氫氧結合的水成份的礦物“含水礦物”雖然量較少,但廣泛分布在“龍宮”上。

  有學説認為地球的海水是由以前飛來的小行星帶來的。“隼鳥2號”探測的科學目標是把小行星“龍宮”的岩石裝入密封艙後帶回地球,調查岩石含有的水和有機物,探索地球的海洋與生命的來源。

  負責分析工作的會津大學副教授北裏宏平説:“預測有水,把‘龍宮’選為目的地,沒有錯。我放心了。”

點擊進入下一頁

“隼鳥2號”于2014年12月從位于鹿兒島縣的種子島宇宙中心發射升空。

  水中含有同樣是氫但重量不同的“同位素”。團隊將分析帶回的岩石,如果同位素比例與地球的水相同,那麼小行星給地球帶來水的可能性將增大。此外還期待岩石內有也被稱為生命原料的有機物。

  美國國家航空航天局(NASA)去年12月宣布,計劃從小行星“貝努”回收岩石的美國探測器“OSIRIS-REx”也通過在“貝努”上空的觀測確認了含水礦物。“隼鳥2號”計劃明年年底,“OSIRIS-REx”計劃2023年返回地球,日美研究者打算交換岩石等,合作推進分析。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030090950000000000000011105701124257251