新華網 正文
“洞察”號聽到火星微震 或由大氣風低頻壓力波引起
2019-03-20 07:11:08 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據美國《科學》雜志18日報道,經過數月的微細調整,美國國家航空航太局(NASA)的“洞察”號(InSight)著陸器終于將其超靈敏的地震儀置于火星表面。該儀器旨在通過探測“火星震”的轟鳴聲來揭示有關火星內部的謎團。幾周後,著陸器首次聽到了火星上的微小震顫。

  巴黎狄德羅大學行星地震學家菲利普·洛格農18日在月球和行星科學年度大會上發表演講時表示,該信號首先在2月初變得明顯,那時,著陸器剛剛在地震儀上安裝了保護罩,“我們相信這些信號來自火星的波浪”。這是首次在另一個星球上探測到這種微震。

  洛格農解釋説,在地球上,微震無處不在,這些微震主要是由風暴和潮汐引起的海洋晃動,但火星上目前沒有海洋,這種新發現的噪聲很可能由來自大氣風的低頻壓力波引起,這些大氣風在火星表面呼嘯而過,在火星表面産生淺淺的長周期波——瑞利波。

  盡管“洞察”號尚未探測到火星震,但微震是衡量著陸器地震儀按預期工作的重要指標。近幾十年來,地震學家也逐步轉變了觀念,認為地球上的微震不僅僅只是麻煩,也是一種了解地表之下特徵的有用工具。洛格農説,這種噪音在火星上也具有相同的價值。

  首次在火星上探測到微震令人激動,但“洞察”號工作團隊的每個人都在期待更大的事件:第一次大型火星震。該團隊希望每個月發現一次大的火星震,但這些火星震可能成群出現,而非單個出現。 (記者劉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030090950000000000000011105701124256087