新華網 正文
“向陽紅10”號赴太平洋海域開展資源環境調查
2019-03-19 07:56:06 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

#(圖文互動)(1)中國大洋54航次科考啟動

  3月18日,“向陽紅10”船從浙江舟山母港出發(無人機拍攝)。 當日,中國大洋54航次考察任務正式啟動。“向陽紅10”船從舟山出發,赴太平洋海域開展資源環境調查。本航次計劃分為5個航段執行,至11月下旬結束,總時間達255天,總航程約22000海裏。 新華社發(姚峰 攝)

  記者18日從自然資源部獲悉,“向陽紅10”船從舟山出發執行中國大洋54航次考察任務,赴太平洋海域開展資源環境調查。

  本航次經自然資源部批準,由自然資源部第二海洋研究所負責總體實施,是統籌落實自然資源部2019年太平洋方向深海資源環境調查任務的重要航次,具有空間跨度大、時間長、任務類型多樣等特點。航次任務主要包括履行中國大洋協會和中國五礦集團與國際海底管理局的多金屬結核勘探合同,開展全球變化與海氣相互作用專項調查。

  本航次計劃分為5個航段執行,至11月下旬結束,總時間達255天,總航程約22000海裏。

  據了解,本航次A段任務主要是在中國五礦集團多金屬結核合同區開展資源環境調查,這是中國五礦集團履行勘探合同的第三個航次,將在前期工作基礎上,主要通過海底攝像、地質取樣、生物拖網等手段,開展調查工作,進一步了解合同區內資源和環境特徵。

  2001年,中國大洋礦産資源研究開發協會獲得了東太平洋CC區7.5萬平方千米多金屬結核合同區。2017年,經與國際海底管理局協商,合同延期5年至2021年。本航次B段任務將在以往工作基礎上,著眼于對接國際海底管理局擬議的開採規章相關要求,進一步開展資源環境調查。 (記者陳瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010030090950000000000000011105701124251055