新華網 正文
熊群力:加快構建新一代信息基礎設施 助力數字中國發展
2019-03-15 10:45:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月15日電(谷雨) 當前,信息化已經深入到數字層面,數據作為新的生産要素,成為推動經濟和社會發展的新動能。

  今年政府工作報告提出“加強新一代信息基礎設施建設”。全國人大代表、中國電子科技集團有限公司董事長、黨組書記熊群力認為,信息化的下一個階段就是數字化,未來數字經濟將成為經濟的主要形態之一,推動數字經濟發展,必須加快建設數字經濟時代的信息基礎設施,即通過實現數據的本體化、標準化、一體化,構建新一代信息基礎設施,推動由“萬物互聯”向“萬物數聯”演進。

  3月13日,全國人大代表,中國電子科技集團有限公司董事長、黨組書記熊群力做客新華網。新華網 毛嘉偉 攝

  構建全要素感知體係 搭建數字化服務平臺

  傳統信息基礎設施不包括感知層,近兩年中國電科一直在做的一件事就是把對現實世界的萬事萬物的感知統一起來。

  怎麼統一?熊群力認為核心是數據層面的統一,就是把所有的數據用統一的標準、統一的定義、統一的規范整理出來。不管是感知的物體溫度、運動速度、形態,還是運動過程,都能夠用數據群組表現。當數據之間實現處理、融合、交換,數據就變成了一種生産要素。

  熊群力認為,建設新一代信息基礎設施,首先各方在理念上、認識上必須更進一步。新一代信息基礎設施是在統一的數據標準體係框架內,構建全要素的感知體係,打破信息孤島,搭建基于大數據的服務平臺,實現感知、傳輸、存儲、開發和人工智能賦能下的增值應用,助力政府提供更具價值的公共服務,為數字中國、智慧社會建設提供數字化、智慧化的信息基礎設施和應用支撐。

  在推進示范應用方面,熊群力介紹説,中國電科積極與地方政府和行業部門合作,比如聯合上海市在嘉定區開展試點,大力推進“物聯、數聯、智聯”三位一體的新型城域物聯專網建設,推動城市數字轉型和新一輪高質量發展。

  大數據應用前景廣闊 開放創新激發數字化活力

  數據是智慧社會的核心要素,已經融入日常生活,成為生活中的基礎性資源。

  “大數據的應用,我們國家走在了世界前列。”熊群力認為,大數據的應用過程雖然漫長,但前景廣闊。數據的應用要從行業入手,要對行業本身與經濟相關的所有關聯數據進行大據分析和處理,才能更好地助力政府提供更具價值的公共服務,為智慧社會建設提供數字化、智慧化的信息基礎設施。

  熊群力表示,巨大的應用需求是中國大數據應用創新的重要動力。目前,中國在不斷探索和創新大數據相關應用,並且在數據利用方面取得一定成績。他以貴州應用大數據的情況為例説,在高速路上用大數據尋找某一個塌方段的傷亡的情況,不管有什麼車輛,還是有什麼人員,在大數據的支持下很快就可以找到。

  熊群力表示,中國發展大數據的理念和認識比較超前,提出數字經濟的思想具有前瞻性。但具體到大數據技術方面,在數據基本算法、工具方面還存在一定差距。他建議,要通過改革激發科研人員活力,通過國際間合作,引進消化吸收新技術,從而推動大數據創新發展,激發數字化社會創新活力。

  加強基礎性科學研究 構建新一代信息基礎設施

  電子信息技術與現代科學關係緊密,為國民經濟發展做出了重要貢獻。盡管在應用領域,中國已經走在前列,但仍需進一步解決關鍵領域的“卡脖子”問題。

  熊群力認為,中國在電子信息技術的基礎研究領域比較薄弱,未來應加大科研創新投入,在基礎研究領域實現整體布局、統籌規劃。

  具體到中國電科來説,熊群力表示,近些年企業加大了在基礎領域的布局,甚至進入到材料、底層科學技術的研究中。此外,中國電科還不斷加強係統性布局。“我們雖然是一個集團,但是各個成員單位有各自的科研方向、科研內容,我們要加強內部的整合,形成係統,形成體係。”熊群力説,在這一思路的指引下,中國電科給自己定了一個目標,希望到本世紀中葉,成為世界一流的創新型領軍企業。

  加快構建新一代信息基礎設施,對增強人民福祉具有積極作用。熊群力説,中國電科未來將繼續按照黨中央、國務院部署,積極投身新一代信息基礎設施的建設進程中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010030090950000000000000011100001124238820