新華網 正文
研究表明遺忘比記住更費腦力
2019-03-14 16:15:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月14日電 美國研究人員通過神經影像技術發現,遺忘某件事可能比記住它耗費更多腦力。

  得克薩斯大學奧斯汀分校研究人員在新一期美國《神經科學學報》上説,他們向一組健康成年人展示了一係列場景和人臉的圖片,指導他們記住或忘記每一張圖片,並通過神經影像技術跟蹤這些人的大腦活動模式。

  此前對于“有意遺忘”的研究主要集中在定位前額皮層等大腦控制區域和海馬體等長期記憶區域的“熱區”活動。最新研究集中在大腦的感覺和知覺區域尤其是腹顳皮層上,重點分析這些區域與復雜視覺刺激記憶表徵相對應的腦活動模式。

  研究發現,忘記一次不愉快的經歷比記住它需要集中更多的注意力。研究結果不僅證實了人類有能力選擇要遺忘的內容,也表明有意遺忘某件事需要大腦感官和知覺區域的“適度”活動,這一活動的水平比記住同一件事要高。

  研究人員指出,“適度”的大腦活動對“有意遺忘”至關重要。大腦活動太強會增強記憶,太弱則無法改變記憶。具體而言,想要遺忘這一主觀意圖首先增加了大腦記憶活動,當這種記憶活動達到“適度”水平時,隨後發生的就是遺忘。

  “我們可能想要拋棄會引發不良反應的記憶,比如創傷性記憶,以便我們能更好地面對新體驗,”負責研究的得克薩斯大學奧斯汀分校心理學助理教授賈羅德·劉易斯-皮科克説,“一旦弄清楚如何削弱記憶並找到控制這一過程的方法,我們就能設計出治療方案,幫助人們擺脫不想要的記憶。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010030090950000000000000011113261124235464