新華網 正文
新研究稱飲食與癡呆症不相關
2019-03-14 15:17:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月13日電(記者張家偉)一項國際研究發現,成年人到中年後的飲食質量與癡呆症的發病風險不存在必然關係,不過研究人員也表示未來還需更深入分析來驗證相關結論。

  英國倫敦大學學院13日發表新聞公報説,該校與法國衛生和醫學研究所領銜的團隊對超過8000名成年人的長期健康數據進行了深入分析,這些成年人平均年齡50歲,其中有300多人在數據收集期內患上癡呆症。在這期間,研究人員通過定期的飲食調查問卷來收集相關數據,健康的飲食主要指每餐包括更多蔬菜、水果、全谷物等。

  這一團隊發表在新一期《美國醫學會雜志》上的論文説,他們沒有觀察到這些人的飲食質量與癡呆症風險有明顯關聯。不過,研究人員表示,他們還是發現飲食質量與死亡率存在一定關係。

  報告作者之一、倫敦大學學院的塞韋裏娜·薩比亞説,未來還需更多研究來探討飲食與其他生活方式結合能否預防癡呆症,或者飲食質量對癡呆症風險較高人群是否會産生影響。

  飲食與癡呆症風險之間的關聯是近年來醫學研究熱點之一。此前有研究發現,以蔬果、魚類、谷物和堅果等為主的“地中海飲食”,有助將癡呆症發病年齡推遲數年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010030090950000000000000011113261124235171