新華網 正文
新西蘭南島暴發麻疹疫情
2019-03-11 12:39:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社惠靈頓3月11日電 新西蘭南島坎特伯雷地區日前暴發麻疹疫情。據當地衛生部門統計,截至10日已確診麻疹病例22例,預計病例數還將繼續上升。

  當地媒體援引坎特伯雷地區衛生委員會的消息稱,這次麻疹疫情從今年2月下旬暴發,目前正在該地區“廣泛傳播”,因此預計未來數日,確診病例數目仍會持續增加。

  據報道,疫情源頭是那些從未接種或未完全接種麻疹疫苗的人。目前坎特伯雷地區各醫療機構麻疹疫苗告急。截至10日,已有3000支麻腮風三聯疫苗被緊急調撥至該地區,預計到13日還會再調撥來1.8萬支疫苗。

  麻疹是一種具有高度傳染性的病毒性疾病,受影響的大部分是兒童,症狀包括發熱、上呼吸道炎症、咳嗽、結膜炎、皮膚出現紅色斑丘疹等,病情嚴重時可引發肺炎等症狀,甚至致人死亡。目前預防麻疹最有效的方法是接種疫苗。世界衛生組織數據顯示,只有當全部人口的93%至95%以上都注射麻疹疫苗後才能有效阻止麻疹傳染。

  近期,麻疹疫情在多個國家暴發。菲律賓衛生部門本月初報告,近期該國多個地區暴發麻疹疫情,今年以來已有200多人因感染麻疹死亡。日本今年以來麻疹病例高發,數量為10年來同期最多。世衛組織數據顯示,去年全球麻疹病例較前一年增加50%,一些疫苗覆蓋率高的發達國家同樣出現疫情。

  世衛組織認定,疫苗懷疑論、衝突以及一些地區難以獲得醫療保障導致麻疹病例增加。專家説,發達國家麻疹病例增加一方面緣于盲目樂觀,另一方面緣于毫無依據地把麻疹疫苗與自閉症關聯,導致接種比例下降。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點
忙趁春風放紙鳶
忙趁春風放紙鳶
春色滿田園
春色滿田園
新西蘭國博舉辦“中國舞臺日”
新西蘭國博舉辦“中國舞臺日”

010030090950000000000000011105701124219992