新華網 正文
讓科技為女性插上夢想的翅膀
2019-03-08 20:29:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月8日電 題:讓科技為女性插上夢想的翅膀

  新華社記者王秉陽、劉宇軒

  “目前在中國,失語者的數量達到7000萬人,他們在與正常人交流中有很多困難和無奈。能用所學知識創造産品幫助他們更好地生存並體現價值,讓我覺得很有成就感。”“手音”臂環的發明者之一王娜娜講述著她的夢想。

  3月7日,微軟與公益機構雁行中國在京共同舉辦了2019年MakeWhatsNext活動,活動現場做發言的王娜娜是北京航空航太大學電腦係的研究生。在2018年時基于生物電信號識別與人工智慧技術開發出了一款能夠翻譯手語的名叫“手音”的臂環,正在幫助失語者重新回歸社會。

  現場還有60多名來自北京大學、清華大學、中國人民大學、北京航空航太大學等在京高校的女生參加本次活動,活動旨在推動年輕女性更多了解和參與STEM(科學、技術、工程、數學)行業,縮小科技領域性別差距。

  雖然王娜娜等人可以憑借自身專業以科技實現夢想、幫助他人,但很多女性並非如此幸運。

  聯合國教科文組織數據顯示,目前女性佔全世界科研人員的比例不到30%。而世界經濟論壇發布的《2018年全球性別差距報告》中一項研究表明,在人工智慧領域性別差距呈現拉大的趨勢,女性比例僅為22%。

  而隨著新興科技的發展,STEM技能將在促進女性就業方面扮演越來越重要的角色。世界經濟論壇一項研究表明,在未來4到5年內,與數據處理、AI和機器學習相關的工作需求最大,數字企業的崛起會創造1.33億個工作職位。據統計未來五年,中國信息化人才總需求量高達1500萬至2000萬人,但目前中國IT行業從事軟件開發的女性比例僅為20%左右。

  “缺乏科技視野和認知是影響因素之一。”專注于STEM領域女性人才培養的錢錚紀念獎學金理事會主席林帆説。“我們資助的女大學生多來自欠發達地區的低收入家庭,大部分人在進入大學以前很少接觸電腦。相比大城市的同齡人,她們很難接觸科技産品和服務。”

  隨著人工智慧時代的到來,STEM領域的專業人才或成為時代的迫切需要。微軟大中華區副總裁兼市場行銷及運營總經理康容表示:“女性不僅可以借助技術的力量成就她們自己的夢想,也能為科技行業帶來多樣化的創新活力。”

  “改變科技領域性別鴻溝是一個長期過程。”雁行中國主席郭偉瓊説,“轉變固有的思維觀念和偏見,需從一點一滴做起。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
“二月二,剃龍頭”
“二月二,剃龍頭”
沉浸在梵谷的畫境中
沉浸在梵谷的畫境中

010030090950000000000000011101061124211316