新華網 正文
iPhone今年三輪降價
2019-03-08 07:20:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  部分價格下降超2000元;有渠道商稱銷量不理想,不得不降價清倉

  2018年9月,三裏屯。蘋果新款手機開始銷售,北京三裏屯蘋果店少量預約取機的市民。新京報記者 陶冉 攝

  iPhone又降價了。

  自今年年初開始,iPhone已經經歷三輪降價。最新一輪從3月5日開始,天貓、蘇寧、京東等各大電商平臺紛紛加入,降價最高超過2000元。

  新京報記者注意到,近幾輪降價以2018年新品iPhone為主,降價1000元-2300元。而價格下調對于提振iPhone銷售來説,確實有一定效果。國內iPhone産品降價後,蘇寧、天貓披露數據顯示,iPhone銷量提升明顯。

  “如果庫存積壓到後半年就更沒人買了,所以現在必須降價。”位于北京中關村的渠道商黃雲(化名)告訴記者,新款iPhone發售以來,由于銷量不理想,庫存必然面臨較大壓力,因此降價清倉是蘋果不得不做的。

  今年三輪降價,部分降超2000元

  iPhone的每次“瘋狂”降價,都伴隨著業績不佳的聲音。

  1月3日,蘋果CEO發布公開信將2019財年第一季度的收入預期從890億至910億美元,下調為840億美元。至于原因,其歸因于中國市場的經濟放緩及消費者對升級iPhone需求的下降。

  短短數天後,深圳華強北渠道商收到美國方面的調價信息,部分iPhone産品開始降價。其中,2018年蘋果發布的新機iPhone XR降價幅度最大,僅渠道價便下降450元。

  隨後,各電商平臺引爆此輪降價:1月10日晚間,京東下調iPhone 8和iPhone 8 Plus售價;天貓手機方面宣布,新品iPhone最高直降1500元;蘇寧易購則將iPhone XR、iPhone 8/8P的價格分別下調,最高比蘋果官網售價低1200元。

  蘋果于1月30日揭曉業績,2019年第一財季(2018年第四季度)財報顯示,當季營收為843億美元,比上年同期下降5%。CEO庫克在財報發布後的電話會議上表示,蘋果公司正在重新考慮如何在美元之外對iPhone進行定價,因為美元價格大幅上漲,使得手機隨著美元的走強而變得更加昂貴。

  此番言論也被外界理解為,iPhone滯銷,説到底還是太貴了。以此開始了蘋果手機第二輪降價。

  2月1日,蘇寧手機官方宣傳“率先降價”,512G的iPhone XS Max與蘋果官網價相比,降價達到1700元。

  3月5日開啟的最新一輪降價,多個電商平臺紛紛加入。天貓平臺蘋果授權經銷商啟動新一輪iPhone價格調整,蘋果旗艦機iPhone XS、iPhone XS Max加入此輪降價行列,最高比官網售價便宜2000元。

  3月6日,拼多多亦宣布大幅下調新款iPhone售價,並宣稱“3·8節”大促期間,拼多多將在此前全網低價的基礎上,再次將相關産品售價下調300至500元不等。記者在拼多多平臺看到,iPhone XS Max 256G券後價格為8699元,較蘋果官網價降價達2300元。

  蘇寧易購3月5日表示,蘇寧易購以及蘇寧易購天貓旗艦店下調iPhone XS産品售價,iPhone XS 256G版本到手價8888元,較之前蘋果官網10099元價格便宜了1211元;iPhone XS Max 256G版本到手價9388元,較之前蘋果官網便宜了1611元。

  京東方面表示,iPhone XS Max官網價最高直降1700元,iPhone XS Max搶券低至7999元,iPhone XS搶券7399元起限時特惠。

  拼多多平臺顯示,iPhone XS 64G券後價格為6999元;iPhone XS 256G券後價格為8199元;iPhone XS Max 64G券後價格為7599元;iPhone XS Max 256G券後價格為8699元,較蘋果官網價降價達2300元。

  降價衝銷量,iPhone天貓銷量提升150%

  至于降價理由,蘋果方面曾直言,降低價格是為衝擊銷量。而目前看,效果確實明顯。

  自3月5日下午5點iPhone啟動新一輪降價以來,截至3月7日12點,iPhone在天貓整體銷量環比提升150%。其中,iPhone XS Max銷量最佳,環比提升了230%。

  截至記者發稿,天貓平臺iPhone價格下調幅度較大,在蘇寧易購天貓旗艦店,iPhone XS 64G、256G直降1400元,售價分別為7299元、8699元;512G iPhone XS Max 幅度最大直降2000元,售價10799元。

  北京中關村的渠道商黃雲認為,隨著5G概念在國內逐漸成為公眾討論的熱點話題,加之國産手機品牌崛起,多方壓力之下,蘋果手機在中國市場處境艱難。“5G雖然一定程度上是廠商的噱頭,但是(國産手機品牌)一直在更新,華為的崛起也勢必給蘋果造成很大壓力。”

  近年來蘋果手機已經無法復制前幾代iPhone所引發的搶購奇跡。“新鮮勁已經過去了,從iPhone7開始,可以説一代不如一代。”黃雲回憶,“7年前,我眼睜睜地看著iPhone 4賣到一萬多。iPhone6賣到兩萬多。”到了iPhone 8以及後續機型,發售當天就跌破發行價的現象,在過去看來可以説不可思議。

  觀察

  大品牌爭奪加劇 5G時代手機廠商或洗牌

  最新財報中,蘋果並未公布iPhone的實際銷量,並且聲稱此後也不會再公布具體銷量。對此,研究機構Strategy Analytics分析師吳怡雯告訴記者,估計2018年4季度iPhone的出貨量在6600萬臺左右,同比下降約15%。

  在庫克看來,導致iPhone收入下滑的原因有三個,包括美元持續走強,iPhone的補貼變得越來越少以及蘋果推出的iPhone電池更換計劃,讓許多用戶以不昂貴的方式更換電池,延長iPhone的使用時間。

  Counterpoint Research發布的數據顯示,2017年第四季度,蘋果在國內市場的份額為15%,到了2018年第三季度已經下滑到了9%;而華為、OPPO和vivo的市佔率都超過了20%。

  在手機品牌中,兩極分化和大品牌集中化的趨勢越來越明顯,和往年不同的是,頭部品牌的份額增長空間不僅僅是來自小廠商的縮減,大品牌之間的搶奪開始激烈起來。

  同時,伴隨著5G時代的到來,手機廠商或將迎來洗牌。2019年世界移動通信大會期間,各大設備商陸續放出5G技術大招,華為、中興、小米、愛立信、諾基亞等,均著重展示其5G實力和商業應用能力,並發布了多款5G解決方案。華為發布的折疊屏5G手機,更是在發布後引發了中國網友的熱烈討論。

  反觀蘋果,能否在今年推出5G手機還需打個問號。此前據國外媒體報道,蘋果手機已確定推遲支持5G網絡iPhone的發布時間,從原計劃的2019年變成了2020年。主要原因是蘋果的基帶供應商英特爾在5G基帶上的進展太過緩慢,英特爾此前公布的5G基帶XMM 8160(採用10nm工藝)被推遲到2020年供貨。(記者 陳維城 楊礪 陸一夫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
七旬退休教師的“梅”緣
七旬退休教師的“梅”緣
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
警花狙擊手:“不愛紅裝愛警裝”
警花狙擊手:“不愛紅裝愛警裝”
朗讀會迎“三八”
朗讀會迎“三八”

010030090950000000000000011101201124206596