新華網 正文
張近東代表建議:對配送車輛進行差異化管制
2019-03-07 14:52:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月7日電 隨著物流企業的高速發展與其對服務的愈發重視,按時、準時收到快遞正在成為新消費時代的關鍵指標之一,末端配送的合理與規范化問題也成為關乎交通管理等問題的關鍵。全國人大代表、蘇寧控股集團董事長張近東在今年兩會上建議制定末端物流配送車輛國家標準,對配送車輛進行差異化管制。

 全國人大代表張近東為城市管理與末端配送矛盾開藥方

  張近東認為,解決城市管理與末端配送之間的矛盾,應出臺末端配送車輛規范及國家標準,建立多層次配送網絡,提高電動三輪車行業準入門檻,指導企業集中採購符合國家標準的電動三輪車,解決目前電動車普遍存在的質量問題;出臺相關法規規范末端配送車輛行駛時速,規范配送車上牌流程,配送人員需取得相應證照方可上崗,保障道路安全;與此同時,地方政府對物流配送車輛可採取差異化管制,如針對物流配送車輛,合理開放部分禁行禁停路段及時段,引導企業合理規劃配送路線及時間。

  此外,張近東還建議將智慧物流納入新型智慧城市建設,在做城市交通規劃的頂層設計時,考慮快遞物流的發展對城市産生的影響,並從制度層面推進最後一公裏物流配送規范制定。

 隨著“臥龍一號”的常態化運營,蘇寧已在末端配送新模式上進行了先行探索

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010030090950000000000000011100001124204809