新華網 正文
海王星最小衛星被命名為“馬頭魚尾怪”
2019-03-07 07:26:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為海王星係統。衛星用橢圓表示。(資料圖片)

  它躲過了旅行者2號,沒躲過地外智慧生物搜尋協會——

  海王星最小衛星被命名

  頂級期刊《自然》雜志日前發布一篇論文,提及了最新發現的一顆海王星衛星觀測結果,並將其命名為馬頭魚尾怪。論文詳細介紹了馬頭魚尾怪的大小和軌道模式,並提出了關于其形成方式的猜想。

  這個名字看起來很神奇——馬頭魚尾怪是神話中的一種海怪,長著馬的頭和海豚的尾巴,腳爪之間有蹼,背部有鰭。希臘神話中,馬頭魚尾海怪拉著海神波塞冬的雙輪戰車;羅馬神話中,馬頭魚尾怪是海神尼普頓的坐騎;中世紀的徽章上,也有馬頭魚尾怪的形象。

  1989年,旅行者2號航天器曾飛掠海王星,當時發現了6顆海王星的內衛星繞其運行。這些內衛星都比海王星年輕,形成于海王星捕獲其最大的衛星崔頓後不久,每顆內衛星都可能曾因彗星撞擊而受損。但旅行者2號當時並沒有發現,海王星還有第七顆內衛星——馬頭魚尾怪。

  美國地外智慧生物搜尋協會的科學家馬克·肖沃爾特和同事,利用哈勃太空望遠鏡研究海王星的內衛星和環,發現了旅行者2號飛掠海王星時未能觀測到的第七顆內衛星——這意味著海王星總共有14顆衛星。這一發現是通過特殊的圖像處理技術實現的,該技術使得科學家能夠不受海王星內衛星高速運行的影響開展重點觀測。

  馬頭魚尾怪是海王星最小的衛星,平均直徑約34千米,其軌道靠近海王星最大最外層的內衛星普羅透斯。研究者認為,馬頭魚尾怪可能是由普羅透斯被一顆大型彗星撞擊後噴射的碎片形成的,而海王星內衛星的形成應受到了無數次撞擊的影響。(記者 佘惠敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010030090950000000000000011113261124201909