新華網 正文
世衛組織推出查聽力免費應用程序
2019-03-04 12:03:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦3月3日電 在今年的“國際愛耳日”到來之際,世界衛生組織推出一款免費應用程序(APP),供人們在手機等移動設備上自查聽力,以便針對聽力損失進行早期幹預,並喚起人們對聽力保護的重視。

  每年的3月3日是“國際愛耳日”,今年的主題是“查查你的聽力”。世衛組織為此推出一款名為“hearWHO”的應用程序,測試時使用者按提示在移動設備上輸入所聽到的應用程序播放的一係列數字。這些數字是在不同背景聲的環境中錄制的,模擬了日常生活中的聽力環境。應用程序會對每次測試進行打分,並給出相應建議。測試結果可以保存,以供使用者關注長期的聽力變化情況。

  據介紹,這款應用程序的目標人群是那些已經出現某些聽力損失症狀的人群以及聽力損失高風險人群,比如愛戴耳機聽音樂的人、在高噪音環境中工作的人、服用某些對聽力有損害藥物的人以及60歲以上人群。

  “許多聽力已受損的人自己並不知情,定期的聽力檢查可以確保聽力損失被及早識別和幹預。”世衛組織負責非傳染病、殘疾、暴力和傷害預防事務的官員艾蒂安·克魯格在一份新聞公報中説。

  世衛組織介紹,如果出現耳鳴、在交談中經常會遺漏部分談話內容或需要別人重述他們所説的話、經常需要調高電視機或收音機的音量等情況,表明可能已經有聽力損失問題。

  聽力損失自測有助于人們識別危害聽力的行為並及早進行調整或醫療幹預。醫生常用的聽力保護幹預手段包括佩戴助聽器、耳蝸植入等。

  據世衛組織的統計數據,目前全球殘疾性聽力損失患者人數約4.66億,約佔全球人口的5%以上,其中包括3400萬名兒童。據估計,到2050年,全球將有超過9億人存在殘疾性聽力損失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下
早春梅香
早春梅香

010030090950000000000000011199511210072718