新華網 正文
美國載人版“龍”飛船與國際空間站順利對接
2019-03-04 02:51:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯3月3日電(記者譚晶晶)美國太空探索技術公司的載人版“龍”飛船2日首次試飛,在經過20多個小時飛行後,于3日淩晨與國際空間站順利對接。

  美國航天局的直播畫面顯示,“龍”飛船于美國東部時間3日5時51分(北京時間3日18時51分)與國際空間站自動對接。

  對接2個多小時後,國際空間站內來自美國、加拿大和俄羅斯的3名宇航員完成對“龍”飛船的漏氣和氣壓檢查並打開艙門,為“龍”飛船舉行了歡迎儀式。

  據美國航天局介紹,此前貨運“龍”飛船與國際空間站的對接方式是通過空間站的宇航員操作機械臂抓住飛船進行對接,而此次載人版“龍”飛船實現了與空間站自動對接。

  按計劃,載人版“龍”飛船將在國際空間站停留5天,于8日脫離空間站,將一些重要科學樣本帶回地球。

  美國東部時間2日淩晨,載人版“龍”飛船搭乘“獵鷹9”火箭從佛羅裏達州肯尼迪航天中心發射升空。飛船上載有一個身穿白色宇航服、名為“裏普利”的假人模型以及約180千克的物資和設備。假人模型的頭部、頸部和脊柱等裝有多個傳感器,用于收集飛船飛行過程中的相關數據。

  這次試飛旨在驗證載人“龍”飛船安全運送宇航員往返國際空間站的能力。按照美國航天局的計劃,本次試飛成功後,載人“龍”飛船將于今年7月進行首次載人飛行,將2名美國宇航員送往國際空間站。

  這是載人版“龍”飛船首次試飛,也是美國航天局商業載人航天計劃的首演,更是美國在航天飛機退役8年後邁出的恢復載人發射能力的關鍵一步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下
早春梅香
早春梅香

010030090950000000000000011101011124187548