新華網 正文
揭示宇宙奧秘 NASA新望遠鏡有望發現1000多顆行星
2019-03-01 07:13:12 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兼具寬視場和高分辨率

  NASA新望遠鏡將發現1000多顆行星

  據每日科學網站近日報道,美國俄亥俄州立大學天文學家團隊發布的一項迄今最詳細報告表明,美國國家航空航天局(NASA)正在規劃的“寬視場紅外巡天望遠鏡”(WFIRST)有望為人類提供有史以來最大、最深層、最清晰的宇宙圖像,發現超過1000顆行星,進一步揭示宇宙的奧秘。

  WFIRST由NASA和諸多天文學家設計,旨在發現新行星並研究暗能量(可能是破解宇宙膨脹之謎的關鍵)。

  報告主要作者、俄亥俄州立大學天文學係博士後研究員馬修·彭尼介紹,WFIRST建立在開普勒望遠鏡的基礎之上。開普勒在太陽係外發現了2600多顆行星,于2018年10月30日退役。開普勒發現的行星與其恒星間的距離小于地日間距離;而WFIRST則相反。

  據悉,WFIRST將借助引力微透鏡效應來尋找新行星,微透鏡效應與愛因斯坦的相對論有關,它使望遠鏡能在距地球數千光年遠(比其他行星搜尋技術遠得多)的地方找到繞恒星旋轉的行星。但該效應僅在行星或恒星的引力使另一顆恒星的光線彎曲時才起作用,所以任何給定行星或恒星的微透鏡效果每幾百萬年才能看到幾個小時。有鑒于此,WFIRST將對銀河係中心的1億顆恒星進行長期連續監測。

  WFIRST任務將以迄今最高分辨率對約2平方度的宇宙范圍進行掃描。彭尼説:“與其他望遠鏡所能觀察的范圍相比,這片區域很大。WFIRST兼具寬視場和高分辨率,而以前的太空望遠鏡無法擁有這兩者。因此,它將使我們發現前所未有的行星類型,助我們了解不同類型行星形成的頻率,以及太陽係的獨特性。”

  此外,WFIRST也能透過地球與銀河係中央之間的塵埃——地面光學望遠鏡無法做到這一點,這使其能看到恒星更密集的部分天空。

  據悉,WFIRST項目于2018年5月開始規劃,預算約32億美元,俄亥俄州立大學參與了該項目的啟動、研究設計等工作。(記者劉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010030090950000000000000011113261124177916