新華網 正文
專訪:中國科幻電影剛剛起步——訪《流浪地球》導演郭帆
2019-02-28 17:07:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯2月27日電 專訪:中國科幻電影剛剛起步——訪《流浪地球》導演郭帆

  新華社記者高山 長遠 檀易曉

  “中國科幻電影才剛剛起步。”國産科幻大片《流浪地球》的導演郭帆日前在接受新華社記者專訪時對中國科幻電影的發展充滿信心,但又在巨大的成功面前保持著冷靜與睿智。

  《流浪地球》劇組日前在美國洛杉磯和紐約舉行了觀眾見面會,並參觀了IMAX公司。《流浪地球》在中國內地的票房目前已突破44億元人民幣,在北美的票房也突破了530萬美元,成為近5年來在北美上映的票房最高的中國電影。

  郭帆對海內外觀眾表達了深深的謝意。他説:“取得今天這樣的成績,其實更多在于觀眾給予我們的耐心與包容。大家知道我們不易,是新的嘗試,所以大家有更多的情感投入。”

  郭帆介紹説,他2015年開始拍攝《流浪地球》,從只有兩個人的團隊發展到7000人的團隊,這是一個漫長的過程,也是建立信心的過程,包括建立自信與贏得信任。

  他強調,中國綜合國力的日漸強盛和科學技術的發展為科幻電影的發展提供了土壤,“如果不是今天這個時代,我們根本拍不出這個片子”。

  郭帆對中國科幻電影前景充滿信心。“我相信中國科幻電影大概需要10年左右可以達到好萊塢科幻片的中上遊水平”,因為包括互聯網、3D打印、以及VR等新技術等都會助力中國電影工業制作水平的快速提高。

  盡管《流浪地球》這部影片在情節發展、科學設想等方面還有不少需要改進的地方,但其精美宏大的畫面受到很多美國媒體的肯定,認為此片可與好萊塢大片媲美。

  不過郭帆清楚地認識到,在拍攝和制作能力方面,中國科幻電影與好萊塢科幻大片的平均水平仍有差距,“跟詹姆斯·卡梅隆、克裏斯托弗·諾蘭等好萊塢最優秀的科幻片導演的作品相比差距更大”。

  郭帆曾到好萊塢頂尖公司進修學習,對好萊塢工廠流水線般的作業記憶猶新。他説,好萊塢經過百年發展早已完成了電影的工業化過程,“所以現在好萊塢人和你談的都是需要好的故事、好的人物、好的理念,沒有人和你談工業化”。

  他舉例説,對于工業化的一個形象比喻就是畫畫的筆和紙,好萊塢已有了筆和紙,他們想的就是如何把畫畫好,但中國科幻電影“仍然處在找筆和紙的階段”。

  郭帆説他非常開心能與好萊塢有更多的交流,熟悉其工業化流程中的管理方式。

  郭帆説,中國的繁榮富強以及國際影響力的增強,為包括科幻電影在內的中國電影走向世界提供了信心與機遇。

  郭帆認為,在拍出類似好萊塢式的全球視角的影片之前,中國電影人首先應滿足國內觀眾的需求,要讓更多的資本方看到中國科幻類型電影成功的可能性,隨著更多資金的進入,會有更多的中國導演有機會嘗試拍科幻片,同時中國的電影工業基礎也會越來越完善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實

010030090950000000000000011199511210070179