新華網 正文
“火星快車”拍攝證明紅色星球曾更溫暖濕潤
2019-02-28 10:10:05 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

火星上古老的河谷網絡。圖片來源:歐洲空間局網站

  據英國《獨立報》27日報道,歐洲空間局(ESA)“火星快車”(Mars Express)拍攝的最新圖像表明,火星表面曾存在一個支流眾多的古老河谷係統,進一步支持火星這顆紅色星球“過去比現在更溫暖濕潤”這一觀點。

  圖像顯示,這個河谷就像地球上形成的河谷那樣,當時有大水流穿過。但由于對火星過去氣候了解不多,科學家們目前無法分辨它來自何處——究竟來自地下水、降水、融化的冰川還是其他未知來源。

  現在的火星是一個寒冷而幹燥的世界,但過去幾年的研究獲得的充足證據表明,火星曾經擁有一個更厚、更濃密的大氣層,能夠鎖住更多溫暖,可以為液態水在火星表面之下流動提供便利條件。科學家們派遣的探測器看到了曾經有水在火星表面活動的明顯跡象。“火星快車”拍攝的新圖像也揭示了這一點。

  明年,歐空局將與俄羅斯聯邦航天局(Roscomos)合作,推出“火星太空生物”(ExoMars)任務,其主要目標是解開“火星上是否曾經存在生命”這一有關火星的最大謎團。

  “火星太空生物”任務包括一輛最近被命名為“羅塞林德·富蘭克林”的漫遊車以及此前已發射的“痕量氣體軌道器”(Trace Gas Orbiter)。漫遊車將鑽到火星地表下以尋找生命跡象——這是此類任務中的第一個。與此同時,軌道器將繼續比以往更詳細地分析大氣層,特別關注可能與生物或地質活動相關的氣體,並確定可能存在水冰或水合礦物的地下位置。(記者劉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010030090950000000000000011113261124174520