新華網 正文
綜述:1542天!小行星探測器隼鳥2號終入“龍宮”
2019-02-23 10:55:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京2月23日電  綜述:1542天!小行星探測器隼鳥2號終入“龍宮”

  新華社記者華義

(國際)(2)日本探測器隼鳥2號降落小行星“龍宮”並採樣

  這是隼鳥2號探測器降落在小行星“龍宮”的模擬圖。 新華社發(日本宇宙航空研究開發機構供圖)

  在經歷1542天的漫漫太空之旅後,日本小行星探測器隼鳥2號終于在22日首次短暫登陸距離地球約3.4億公裏的小行星“龍宮”,完成預定任務。人們期待它能在2020年年底將小行星樣本帶回地球,幫助解答太陽係形成和生命起源等謎題。

  日本宇宙航空研究開發機構22日上午宣布了隼鳥2號成功短暫登陸“龍宮”的消息,稱根據其發回的數據推斷,隼鳥2號已順利完成降落、發射彈丸撞擊“龍宮”地表、收集樣本和再度升空等一係列既定任務。該機構教授久保田孝稱探測器“完美執行了任務”。

(國際)(1)日本探測器隼鳥2號降落小行星“龍宮”並採樣

  2月22日,一名男子在日本宇宙航空研究開發機構東京事務所觀看直播視頻,視頻上顯示控制中心的工作人員收到隼鳥2號探測器著陸相關數據後歡呼鼓掌。新華社記者 杜瀟逸 攝

  隼鳥2號由日本宇宙航空研究開發機構等合作研發,重約600千克,搭載有高效離子引擎、光學相機、激光測距儀、近紅外線觀測儀器、返回式膠囊等多種先進設備。2014年12月3日,隼鳥2號發射升空。在隼鳥2號項目網站上,醒目地標示著它著陸“龍宮”當天距離發射的時間——1542天。

  去年6月,隼鳥2號抵達“龍宮”附近預定位置後,就開始對“龍宮”進行拍照觀測等,還向“龍宮”投放了兩個小型探測車以調查小行星表面的各種信息,選擇最佳著陸位置。觀測發現,“龍宮”表面大部分地區布滿碎石,遠沒有想象中平坦開闊,原定當年10月下旬的著陸計劃不得不推遲。

  日本宇宙航空研究開發機構副教授津田雄一説,調查發現隼鳥2號可著陸范圍的半徑僅有3米左右,這對于3.4億公裏外的項目團隊來説是一個很大的挑戰。最終他們成功做到了,在收到確認著陸成功的信號後,地面控制中心響起掌聲與喝彩。

  由于小行星可能很好地保存了太陽係誕生之初的一些關鍵信息,對它們的研究有助于了解太陽係的起源與進化,以及形成生命的原材料在宇宙中是如何産生和變化的。不過,這需要對不同類型的小行星進行探測。

  “龍宮”直徑只有約1千米,比2005年隼鳥號探測器到訪的小行星“絲川”更為原始,可能有更多的含水礦物和有機物。“龍宮”的自轉周期約為7個半小時,比一般的小行星自轉要慢。隼鳥2號拍攝到的照片顯示,“龍宮”赤道附近由于自轉離心力而膨脹,形成類似算盤珠或陀螺的形狀。它的表面布滿碎石,可見類似隕石坑的凹陷。

  由于小行星的引力極小,隼鳥2號向“龍宮”發射彈丸擊打其表面後,小行星上的一些物質會飛散到空中,隼鳥2號攜帶的容器就能夠收集到這些物質樣本。不過隼鳥2號究竟收集了多少樣本,只有等它返回地球之後才能揭曉。

  在短暫登陸“龍宮”並收集樣本後,隼鳥2號又升空到距離“龍宮”表面約20千米處待機。今後,日本宇宙航空研究開發機構還將再次嘗試讓隼鳥2號著陸並進行樣本採集等任務。它將在“龍宮”附近逗留約1年半,預定在2020年年底返回地球。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
雨後西湖
雨後西湖
春朝賞蘭
春朝賞蘭
木拱廊橋傳承鄉土文化
木拱廊橋傳承鄉土文化
二月農事忙
二月農事忙

010030090950000000000000011101011124153753