新華網 正文
日本探測器隼鳥2號首次降落小行星“龍宮”並採樣
2019-02-22 11:08:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(2)日本探測器隼鳥2號降落小行星“龍宮”並採樣

  日本宇宙航空研究開發機構2月22日説,根據接收到的數據判斷,日本當地時間7時48分(北京時間6時48分),小行星探測器隼鳥2號成功降落在小行星“龍宮”上並採集樣本,經短暫停留後再次升空。 這是隼鳥2號探測器降落在小行星“龍宮”的模擬圖。 新華社發(日本宇宙航空研究開發機構供圖)

  新華社東京2月22日電(記者華義)日本宇宙航空研究開發機構22日説,根據接收到的數據判斷,日本當地時間7時48分(北京時間6時48分),小行星探測器隼鳥2號成功降落在小行星“龍宮”上並採集樣本,經短暫停留後再次升空。

  21日下午,隼鳥2號開始執行下降指令,從距離“龍宮”表面約20公裏的待機點緩緩下降。宇宙航空研究開發機構説,從獲取的信號判斷,7時48分,隼鳥2號成功降落到“龍宮”上。

  宇宙航空研究開發機構稱本次著陸任務成功,將繼續分析有關數據等。

(國際)(3)日本探測器隼鳥2號降落小行星“龍宮”並採樣

  這是隼鳥2號探測器著陸之前拍攝的小行星“龍宮”。 新華社發(日本宇宙航空研究開發機構供圖)

  該機構説,信號顯示隼鳥2號在著陸後發射了彈丸撞擊小行星地表,並採集了地表下岩石等樣本。按計劃,樣本採集完成後,隼鳥2號飛回到離小行星表面約20公裏處的待機地點。

  如果隼鳥2號順利完成任務,此舉將成為繼2005年隼鳥號小行星探測器採集到小行星“絲川”的樣本後,人類探測器第二次採集到小行星樣本。

(國際)(4)日本探測器隼鳥2號降落小行星“龍宮”並採樣

  這是隼鳥2號探測器降落並採樣後拍攝的小行星“龍宮”。 新華社發(日本宇宙航空研究開發機構供圖)

  “龍宮”直徑大約1千米,在地球和火星之間的軌道上運行。它比小行星“絲川”更為原始,被認為含水和有機物,與約46億年前地球誕生時的狀態相近。科研人員希望通過分析從“龍宮”上採集到的樣本,解答太陽係形成和生命起源的若幹謎題。

(國際)(1)日本探測器隼鳥2號降落小行星“龍宮”並採樣

  2月22日,一名男子在日本宇宙航空研究開發機構東京事務所觀看直播視頻,視頻上顯示控制中心的工作人員收到隼鳥2號探測器著陸相關數據後歡呼鼓掌。 日本宇宙航空研究開發機構22日説,根據接收到的數據判斷,日本當地時間7時48分(北京時間6時48分),小行星探測器隼鳥2號成功降落在小行星“龍宮”上並採集樣本,經短暫停留後再次升空。 新華社記者 杜瀟逸 攝

  隼鳥2號于2014年12月從日本鹿兒島縣種子島宇宙中心發射升空,經過約3年半的太空之旅,2018年6月27日抵達小行星“龍宮”附近。它預定在“龍宮”附近逗留約1年半,2020年底返回地球。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090950000000000000011105701124150196