新華網 正文
天文愛好者發現最古老多環白矮星
2019-02-22 10:50:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月21日電(記者周舟)新一期美國《天體物理學雜志通訊》刊登的一項研究説,德國一名天文愛好者發現一顆有塵埃和碎片環繞的白矮星。這是已知最古老、最冷的多環白矮星,該發現對目前天文學中有關理論提出了挑戰。

  德國天文愛好者梅利娜·泰弗諾參與了美國航天局等機構支持的“後院世界:行星九”項目,天文愛好者可在該項目提供的數據中尋找新發現。泰弗諾在歐洲航天局的檔案中發現一顆代號J0207的星球與眾不同,位于美國夏威夷的凱克天文臺隨後確認了這是一顆白矮星,它離地球約145光年。

  白矮星由一些恒星演化而來。質量與太陽差不多的一些恒星在燃料枯竭後會首先膨脹為紅巨星,最後演化成一顆白矮星。

  研究顯示,這顆白矮星的溫度已冷卻到只有5800多攝氏度,現在年齡約30億年,它周圍還有塵埃等物質組成的環。這使它成為已知最古老、最冷的多環白矮星。其他一些有類似塵埃環的白矮星年齡只有這顆白矮星的約三分之一。

  論文共同作者、美國太空望遠鏡科學研究所的約翰·德貝斯説,這顆白矮星如此古老,塵埃環的形成過程至少有10億年的時間尺度,而此前用于解釋白矮星塵埃環的大多數理論模型的時間尺度只有約1億年,這對相關理論提出了挑戰。

  根據目前的理論,恒星在變成白矮星的過程中會“吞噬”其附近的行星形成塵埃環,但行星總有一天會被耗盡,塵埃環中的物質也會逐漸落入白矮星上,目前還無法解釋為什麼J0207在這麼長時間後還有塵埃環。

  研究人員計劃使用詹姆斯·韋伯太空望遠鏡等設備繼續觀測這顆白矮星。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090950000000000000011105701124150054