新華網 正文
建16.2公裏海底高鐵隧道,我們有技術
2019-02-22 07:34:07 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月19日,浙江省交通廳網站發布一則消息稱,目前,《新建寧波至舟山鐵路勘察設計招標書》已在網上發布,甬舟鐵路工可報告預計下半年批復。

  甬舟鐵路設計全長77公裏,設計時速250公裏,跨越金塘、西堠門等水道。其中,最引人關注的是北侖至金塘段,將採用隧道形式過海。公開報道顯示,該隧道全長16.2公裏,其中海底盾構段長10.87公裏,將是國內設計最長、承受水壓最高(可達1.0MPA以上)的水下高鐵盾構隧道。

  這條國內設計最長的海底隧道,將面臨什麼地質海域情況、需要哪些技術、安全如何保證?目前國內外最好的過海跨江隧道技術是什麼?21日,科技日報記者採訪了北京交通大學土木建築工程學院院長張頂立教授。

  “建16.2公裏海底高鐵隧道,我們有技術積累。”張頂立説,我國目前已建成的和在建的城市及水下鐵路隧道總長達230公裏,後續擬修建城市及水下鐵路隧道達300公裏。

  以全長6.7公裏的港珠澳海底隧道、世界首座設計時速350公裏高鐵獅子洋水下隧道和世界最深的水下70米南京揚子江隧道為代表,我國水下隧道沉管和大盾構技術為水下通道建設提供了堅實的技術支撐。其中獅子洋隧道于2011年建成,全長10.8公裏,時速目標值350公裏,3次穿江越洋。獅子洋隧道水面寬3300米,水深達26.6米,為珠江航運的主航道,設計水壓達0.67MPA,是國內首次在軟硬不均的岩層中採用大直徑泥水盾構長距離掘進。

  “獅子洋隧道為目前國內已建成的最長、標準最高的水下高鐵隧道,同時也是世界上速度目標值最高的水下隧道。”張頂立説,獅子洋隧道的建成,破解了長距離掘進中盾構設計與配置、地下防坍和控制變形、特殊環境下結構耐久性、水下隧道防救災等9項重大技術難題,填補了我國泥水加壓平衡盾構機施工多項技術空白,也標志著我國長距離水下鐵路隧道的施工和科研取得了重大突破。

  正因為有了獅子洋隧道的成功建設,我國海底高鐵隧道設計施工已有成熟的技術累積,使甬舟鐵路線上的16.2公裏海底隧道工程得以實現。

  對人們最關切的海底隧道最大的安全標準,張頂立表示,目前國內技術已經可以做到抗震設計可抗7級,抗爆可抵禦5公斤炸藥衝擊,抗洪設計可滿足300年一遇洪水水位下河道的衝刷變形對隧道的影響。“獅子洋隧道防水,就採用了雙道密封條,可防滲防漏,滿足100年耐久性要求。此外,隧道內設計的19條逃生橫通道,可以有效應對火災、火車意外撞擊等事故發生時人員的安全撤離。”張頂立説。

  據介紹,甬舟鐵路北侖至金塘段水面寬8400米,水深42米,設計水壓達1.25MPA。“按照這個參數和設計標準,以我們已建成的獅子洋隧道所應用的技術,應該有較高的技術把握。”張頂立認為。

  資料顯示,目前全世界已建成和計劃建設的海底隧道有20多條,主要分布在日本、美國、西歐、中國等國家。從工程規模和現代化程度上看,當今世界最有代表性的跨海隧道工程,有英法海底隧道、日本青函隧道和對馬海峽隧道,以及我國的港珠澳沉管隧道和廣深港高鐵獅子洋隧道。(記者 矯陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090950000000000000011110691124148002