新華網 正文
你見過高鐵隧道自帶“電熱寶”麼?
2019-02-22 07:31:18 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  哈牡高鐵是中國“八縱八橫”高鐵網中最北“一橫”,緯度高,冬季要經受極寒的考驗,這段路不僅是高寒高鐵,山路也多是黑龍江境內穿山隧道最多的一段高寒高鐵。

  中國鐵路哈爾濱局集團有限公司牡丹江工務段承擔著哈牡高鐵上下行線149公裏、52座橋梁、21座隧道的檢查和維修任務。這其中包含了哈牡高鐵全線最長8755米的虎峰嶺隧道;第二長7152米的威虎山隧道;還有世界高寒地區唯一極高風險高鐵隧道——愛民隧道。著名的高鐵隧道“電熱寶”就在這段風險極高的愛民隧道裏。

  愛民隧道地處北緯44.6度的牡丹江市,全長2940米,位于我國高寒地區,冬季寒冷漫長,凍結時間長達5個月,極端最低氣溫-35.3℃,凍結深度達1.91米。隧道採用V字坡,全包式防水設計,未安設中心排水溝,僅有雙側側溝。“V”字形高差41.8米,兩邊坡度分別為14.8‰、18‰,遠遠超過普通高鐵5‰的坡度。

  為防止愛民隧道運營期間出現較大的滲漏水後結冰,導致水漫線路,隧道線路兩側上下行側溝內設有6公裏電伴熱係統,遠程控制開關設在牡丹江工務段管控中心,可無線接收電伴熱面板工作狀態和排水溝內溫度信息等數據,實時觀測水溝內溫度和電流情況。冬季設定恒溫8℃—15℃,當隧道側溝內溫度達到下限時加熱係統會自動加熱,達到溫度上限時停止加熱,就像給隧道安裝了“電熱寶”,防止隧道排水溝結冰。

  “電熱寶”由電伴熱面板,溫度傳感器,恒溫控制箱,遠程監控係統以及連接導線組成。電伴熱面板安裝于排水溝內側立面上,用不銹鋼條固定于排水溝內壁上,採用36V電源供電,功率較小,使用成本低廉,並設有漏電保護器;溫度傳感器安裝于水溝內蓋板背面,用于探測排水溝內溫度;排水溝防凍係統採用恒溫自動控制,使排水溝內溫度始終維持在水不結冰溫度狀態。控制箱和箱體採取恒溫設計,避免冬天極寒天氣條件下控制箱內各元器件無法正常工作。

  今年,是哈牡高鐵投入運行以來面臨的第一次“春運”大考,為了保障春運的穩定,該段加大了對哈牡高鐵管內所有設備的巡查、檢查和維護的力度,特別是愛民隧道。段管控中心高鐵調度人員實時盯控愛民隧道“電熱寶”係統終端,一旦發生終端報警,立即處置;負責隧道維修養護的牡西路橋車間幹部職工,24小時堅守在工作崗位,愛民隧道的“電熱寶”係統由每季巡查改為每日重點巡查,保證了哈牡高鐵行車安全運行。

  牡西路橋車間主任徐亮昌介紹説:“春運期間哈牡高鐵日運輸旅客兩萬余人次,安全不能有半點疏忽。我們即要看好愛民隧道,更要守好哈牡高鐵。套用時下最流行的話説,鐵路千萬條,安全第一條,春運保暢通,堅守不放松。”(通訊員 宋啟明 本報記者 李麗雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090950000000000000011110691124147989