新華網 正文
三百余家醫院兩萬余例數據顯示:我國藥物性肝損傷發生率高于歐美
2019-02-22 07:31:18 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院消化內科主任醫師茅益民和中國人民解放軍第85醫院陳成偉教授作為共同通訊作者,在消化疾病領域頂級期刊Gastroenterology在線發表了題為《中國大陸藥物性肝損傷發生率及病因學》的研究論文引起國內外學者廣泛關注。

  該論文是中國學者首次在世界頂級醫學期刊發表的反映中國大陸藥物性肝損傷(簡稱DILI)流行病學、病因學、臨床特徵等整體現狀的研究論文,引起國際同行高度重視。美國藥物性肝損傷協作網絡(US-DILIN)的主席Paul B. Watkins教授、歐洲藥物性肝損傷前瞻隊列的首席專家Raul J. Andrade教授等國際著名專家在第一時間發來郵件祝賀。他們認為來自中國的數據對全面了解全球藥物性肝損傷的發生情況、診療現狀並以此提出防范措施具有重大的意義。這也是國內迄今發表的最大規模的藥物性肝損傷流行病學研究成果,該論文的發表標志著中國學者在該領域的研究進入國際領先水平。

  眾所周知,藥物性肝損傷是臨床上最常見的藥物不良反應之一,也是當前急性肝損傷最為常見的病因之一,嚴重者可導致急性肝衰竭甚至死亡。近年來,我國在因肝病需住院的患者中,藥物性肝損傷所佔的比例在不斷增加。在我國,DILI的發生率僅次于病毒性肝炎及脂肪性肝病(包括酒精性及非酒精性),發生率較高,但由于缺乏特異性臨床表現和診斷標記物,尤其是藥物造成的慢性肝損傷發病較隱匿,臨床上常常不能被發現或不能被確診。因此,藥物性肝損傷的發生會顯著增加額外的社會和經濟負擔。

  此次發表的研究論文是基于“Hepatox”網絡平臺開展的多中心協作的中國大陸地區藥物性肝損傷的回顧性研究所産生的學術成果。該項回顧性流行病學研究共納入了中國大陸地區308家醫院的25927例藥物性肝損傷患者,是國內迄今最大規模的藥物性肝損傷流行病學研究。研究報道了中國大陸地區綜合性醫院和專科醫院住院患者藥物性肝損傷診斷率,並以此為依據估算了中國大陸地區普通人群藥物性肝損傷的發生率。研究顯示,我國普通人群中每年DILI的發生率至少為23.80/10萬人,高于歐美國家,已成為不容忽視的問題。同時,研究也展示了在中國人群中導致藥物性肝損傷的主要可疑藥物(包括西藥、中成藥、草藥、膳食補充劑等)以及臨床特徵、治療現狀等方面的情況。研究顯示,在我國引起肝損傷的最主要藥物為各類保健品和傳統中藥(佔26.81%)、抗結核藥(佔21.99%)、抗腫瘤藥或免疫調整劑(佔8.34%)。研究中發現,13%的患者為慢性藥物性肝損傷。23.38%的患者在發生DILI時合並有病毒性肝炎、脂肪肝等基礎肝病,而這些患者的肝損傷更為嚴重,而且,發生肝衰竭和導致死亡的風險更大。

  據悉,論文發表後引起了國際同行的極大關注,“Hepatox”網絡平臺也被國際相關組織列為中國該病種登記庫並互相分享數據,成為全球藥物性肝損傷數據庫的重要組成部分。(通訊員 葉佳琪 袁蕙蕓 本報記者 王春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090950000000000000011110691124147966