新華網 正文
中國在南極中山站完成激光雷達安裝
2019-02-20 17:55:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“雪龍”號2月20日電(記者劉詩平)中國第35次南極科學考察隊日前在南極中山站順利完成鈉熒光多普勒激光雷達探測係統的安裝和調試,首次同時探測到南極中間層頂區大氣溫度和三維風場,填補了極隙區中高層大氣探測的空白。

  激光雷達項目負責人、中國極地研究中心研究員黃文濤介紹説,激光雷達在天空晴好、無大片雲層遮擋時,可24小時晝夜連續觀測。“越冬考察期間,我們將進行激光雷達業務化觀測,以獲取第一手極隙區中高層大氣溫度和風場觀測數據。”

  極區是地球空間環境和空間天氣現象等相關監測的關鍵平臺,中山站位于南緯69度22分、東經76度22分,是開展極區高空大氣物理現象研究的理想場所,其所處獨特的極隙區緯度,是太陽風深入地球空間的關鍵通道,對觀測研究太陽風能量注入對地球空間環境的影響、電離層的響應等有重要意義。

  同時,極區中高層大氣是極區電離層與中性大氣相互作用的關鍵區域,也是極地夜光雲、臭氧層空洞等極地特殊現象的主要發生區域,對極區中高層中性大氣的探測研究,目前在中國極區觀測中還是空白。

  “氣象預測模型利用眾多氣象站、雷達站的數據支持,較成功地實現了短期地表天氣預報。然而,地球大氣層是一個整體,地表之上是密切關聯的對流層、平流層、中間層和熱層,一直延伸到幾百公裏的高度。全球為數不多的中高層大氣觀測數據對理解和預測大氣層的活動和變化至關重要。”黃文濤説。

  激光雷達係統在南極中山站的成功安裝和業務化觀測,標志著中國在極區大氣探測領域已掌握國際前沿關鍵技術,將為研究極隙區中高層大氣對太陽風粒子注入的響應以及全球大氣環流相互作用等科學問題提供寶貴的觀測數據。

  這一項目是在科技部國家重點研發計劃支持下,由中國極地研究中心、中國科學院武漢物理與數學研究所、中國科學院大氣物理研究所、山東省科學院海洋儀器儀表研究所和武漢大學組成的科研團隊負責實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090950000000000000011199211124141928