新華網 正文
雪豹頻現甘肅鹽池灣保護區
2019-02-20 11:32:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州2月20日電(記者張玉潔)紅外相機記錄的影像資料顯示,雪豹頻現祁連山西端的甘肅鹽池灣國家級自然保護區。

  甘肅鹽池灣國家級自然保護區管理局鹽池灣保護站站長烏力吉介紹,現已對魚兒紅片區的50臺紅外相機進行回收。2018年下半年,這些架設在海拔3000多米的相機共捕捉到雪豹影像60次。畫面記錄下的雪豹均獨自活動,有的雪豹翹起尾巴在岩體上進行尿液標記,還有雪豹被雨淋濕。

  2018年1月,該局布設的紅外相機還捕捉到1母3子雪豹“同框”的畫面。

  “根據這些資料可以大體判斷,雪豹在祁連山西端的分布較為密集,具體數量有待進一步監測。”烏力吉説。

  此外,這50臺紅外相機還拍攝到熊、狐狸、白唇鹿、岩羊等野生動物,共計拍攝照片及視頻約3000張(條)。“兔猻、藏野驢、豺均是魚兒紅片區內首次用紅外相機拍攝到的動物。這些資料對當地生物多樣性監測提供了幫助。”

  2018年6月至12月,甘肅鹽池灣國家級自然保護區管理局在4個重點區域進行雪豹調查及紅外相機布設監測工作,共布設紅外相機234臺,收集糞便120份,調查面積3075平方公裏。

  2018年4月,世界自然基金會(WWF)與甘肅鹽池灣國家級自然保護區管理局合作開展雪豹保護項目。此次魚兒紅片區的雪豹調查工作由雙方共同組織。

  “此區域是雪豹的遷徙廊道。係統布設紅外相機監測雪豹及其獵物種群動態,對該片區野生動物係統監測和保護起到積極作用。”世界自然基金會雪豹項目專家張常智説。

  雪豹是食肉動物,屬于高原生態係統的旗艦物種,能夠敏銳反映區域生態狀況,主要活動在環喜馬拉雅區域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090950000000000000011105701124140041