新華網 正文
這張登上《科學》雜志的照片 創作者是幾位“90後”
2019-02-20 07:01:44 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一張登上《科學》雜志的照片 創作者竟然是他們……

  2月15日,最新一期《科學》(Science)雜志中,刊登了一張來自月球的照片。

△《科學》(Science)雜志(第363卷6428期)

  在登上《科學》雜志之前,這張照片已經在國際主流媒體上廣泛傳播,外媒甚至評價它是迄今為止最好的地月合影之一。所以,報道這張照片已經不再稀奇。

  而我們今天要關注的,是雜志右側的那兩排英文。如果不放大看甚至很難辨別,這是一群學生的名字。

△此圖即為上圖中紅框內內容

  韋明川,1991年出生,是嫦娥四號任務中,伴隨中繼星一起奔向月球的“龍江二號”小衛星載荷分係統的負責人。

  不僅如此,他曾經作為總設計師,成功研制了我國第一顆由學生自主設計、研制與管控的納衛星“紫丁香二號”。由此,成為我國“最年輕的總師”。

△韋明川(右下) 圖片來源:央視新聞客戶端

  然而,28歲的他,卻被“龍江二號”團隊成員戲稱為“韋老板”。因為他幾乎是其中年紀最大的那一個。

  泰米爾,1996年出生。“龍江二號”上相機的設計者。正是他設計研制的相機,拍攝了這張最美地月合影。

  設計開始的那一年,泰米爾20歲。

黃家和,1999年出生。承擔龍江二號地面測控站的軟件設計任務。

  從小學三年級開始,他就會自己去買各種元器件,從簡單的拆卸組裝,到後來的設計創造,這個別人眼中的少年天才,卻説自己只是因為對航天的好奇和熱愛。

  今年,黃家和20歲。

△小時候的黃家和和現在的黃家和

  你的大學是什麼樣的?你的二十歲在做些什麼?

  在他們的宿舍裏,關于航天的印跡比比皆是。對于這一群孩子來説,這裏就是他們夢想開始的地方。

△宿舍裏挂著一張寫著“我們為夢想而生”的明信片

  誰説90後妄言人生?誰説90後鮮有夢想?

  “我們為夢想而生”,這個嫦娥四號任務中最年輕的團隊,用一句霸氣的宣言告訴世界,屬于他們的未來,才剛剛開始。

  在這條追夢“嫦娥”的路上,除了最年輕的他們,還有著千千萬萬默默奉獻著的追夢人。

  他們中的一些人,陪伴了嫦娥時間最久,甚至在發射時距離塔架只有200米,卻無法親自目送嫦娥四號騰飛;

  還有些人,在大多數人都在為落月成功而歡呼的時候,卻仍然堅守在工作崗位上。他們來不及慶祝,因為更大的考驗才剛剛開始。

  嫦娥四號是一段旅程

  它承載著一個個平凡人的浩瀚夢想

  它記錄著一個個為夢想拼搏的故事

  也許,你不知道他們的名字

  但是,在遙遠的月球上

  他們一起刻下的 “中國”

  會永遠閃閃發光!

  致敬,嫦娥人;致敬,中國航天

  (央視記者 崔霞 王世玉 吳傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
北京:正月十五雪打燈
北京:正月十五雪打燈
老牛灣雪景
老牛灣雪景
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫

010030090950000000000000011105701124137167