新華網 正文
中科院構建科研不端行為調查處理責任體係
2019-02-11 09:26:36 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中科院黨組發布《貫徹落實<關于進一步加強科研誠信建設的若幹意見>的實施辦法》(以下簡稱《辦法》),就構建責任體係、強化流程管理、教育先行、嚴肅查處科研不端行為等作出具體安排。

  中科院黨組強調,科研誠信是科技創新的基石。中科院科研誠信建設工作要以優化科技創新環境為目標,以推進科研誠信建設制度化為重點,以健全完善科研誠信工作機制為保障,堅持教育、預防與懲治並舉,堅持自律與監督並重,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,嚴肅查處違背科研誠信要求的行為,著力打造共建共治共享的科研誠信建設新格局。

  一是厘清責任,構建責任體係。《辦法》確立了院、分院、院屬單位三級科研誠信管理體係。全院科研誠信建設的責任主體是院科研道德委員會,院機關有關部門是分管學科領域和科研計劃等科研活動誠信建設的責任主體;各分院是統籌協調本地區院屬單位科研誠信建設的責任主體,成立分院科研道德建設督導委員會;院屬各單位是本單位科研誠信建設的第一責任主體,將科研誠信工作納入常態化管理。中科院學部要強化對院士的科研誠信要求和監督管理。

  二是狠抓細節,強化流程管理。《辦法》要求在全院建立和完善科研誠信承諾制,簽署科研誠信承諾書。在各類科技協議中增加和完善科研誠信條款。同時,完善在項目評審、人才評價、機構評估中的科研誠信審核程序。對有不良誠信記錄者依規進行限制,對嚴重違背科研誠信要求的責任者實行“一票否決”。《辦法》還提出試行項目、成果評審專家的“誠信檔案”、強化科研原始記錄、健全學術期刊管理和預警制度等。

  三是教育先行,融入關鍵節點。《辦法》要求各單位充分運用傳統媒體陣地、積極拓展新媒體渠道,加強科研誠信宣傳,及時曝光違背科研誠信要求的典型案例。同時,要對科研項目人員開展針對性的科研誠信教育。院屬各單位要將科研誠信教育納入繼續教育計劃。院屬高校應將科研誠信教育納入教學計劃。

  四是嚴肅查處,緊扣學術監督。《辦法》要求根據國家統一部署進一步完善調查處理辦法,落實科研不端案件調查責任制。堅持學術、行政兩條線,注重發揮專家、學術共同體的作用。同時強調對科研不端行為的學術處理要遵循客觀公正、專業審慎、程序透明、集體決定的原則,區分學術處理措施和其他措施。

  五是共同發力,培育誠信氛圍。《辦法》要求各級責任主體主動擔責,共同發力,培育科研誠信氛圍。全院將推進誠信信息係統的檢測和評估,同時要求暢通監督渠道,主動開展調查並公布處理結果。此外,《辦法》還提出要同國際組織和機構保持互動,開展科研誠信領域的合作。(記者李大慶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010030090950000000000000011100001124098022