新華網 正文
科創板和注冊制試點對市場各方提出更高要求
2019-02-02 20:24:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月2日電 題:科創板和注冊制試點對市場各方提出更高要求

  新華社記者劉慧

  科創板和注冊制試點改革方案近日出爐。透過方案,市場各方意識到這項意義重大的增量改革即將給中國資本市場生態帶來變化。業界認為,科創板和注冊制試點將對相關上市企業和中介機構提出更高要求。對于投資者來説,也意味著需要更專業的投資能力。

  根據改革方案,科創板的發行人和中介機構應確保發行上市申請文件的真實性、準確性和完整性,中介機構應保證招股説明書中與其專業職責有關的內容及其出具文件的真實、準確、完整。發行公司股票的價值判斷和投資決策留給市場來決定。

  科創板上市企業需要更加全面地披露各項資料。在此基礎上,由市場對企業的財務指標、科技創新能力、業務發展空間、行業地位等多維度進行考量。因此,注冊制試點對上市企業帶來了更高的要求,只有真正具備核心競爭力,且擁有廣闊發展前景的公司才能夠在科創板的發行階段和二級市場階段有好的市場表現。

  與此同時,保薦企業上市的中介機構如何發揮好“把關人”的作用也將成為重點。在注冊制試點下,發行人和中介機構需要對申報文件承擔更關鍵的責任。市場根據各中介機構出具意見的各類申報文件進行投資決策,這就對中介機構的執業品質提出了更高的要求。

  業內人士指出,科創板上市企業大部分具有業務創新的特徵,如何合理披露和反映上市企業的創新業務,使申報文件在相關準則和法律法規的基礎上真實體現科創企業的價值,需要中介機構具備更強的專業能力。

  在華菁證券投行業務負責人魏山巍看來,從成熟市場經驗看,中介機構在IPO定價引導方面起著關鍵作用,與發行人的溝通從始至終貫穿于發行定價的整個流程中。

  “科創企業的商業模式不盡相同,無法套用單一和傳統的估值模型。中介機構需要更強的行業理解能力、研究能力,從而通過專業的估值方法向市場傳遞更專業的定價判斷。”魏山巍説。

  值得關注的是,科創板擬允許發行人保薦機構的相關子公司等主體作為戰略投資者參與股票配售,並設置一定的限售期。也就是説,券商保薦企業上科創板,需要和投資者一樣拿出真金白銀來買所保薦企業的股票,這也是為了讓券商更盡責,成為壓實中介責任的重要制度設計。

  投資者是科創板的重要參與方。上交所相關負責人介紹,科創企業商業模式較新、業績波動可能較大、經營風險較高,對科創板投資者的投資經驗、資金實力、風險承受能力和價值判斷能力也提出了更高的要求。

  為此,科創板設置了一定的投資門檻:個人投資者參與科創板股票交易,證券賬戶及資金賬戶的資産不低于人民幣50萬元並參與證券交易滿24個月,中小投資者可以通過買公募基金等方式參與科創板投資。專家建議,投資科創板需要更專業的行業判斷力、風險辨別力,個人投資者由于投研能力等方面的限制,最好通過專業投資機構參與。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010030090950000000000000011105701124081196