新華網 正文
科普:“兩面派”?抑癌蛋白也可能助癌
2019-02-02 15:22:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯2月1日電 一種名為p53的蛋白質因有助抗癌,一直被視為抵禦癌症的“守護者”。不過一項新研究發現,這種蛋白質可能是“兩面派”,在某些情況下,反而會為癌細胞提供能量,充當腫瘤生長的“幫兇”。

  由p53基因編碼的p53蛋白是癌症研究領域的“明星”。此前發現它能抑制癌細胞産生,作為一種抑癌蛋白質被廣泛關注。但研究也發現它的“疑點”,比如盡管在多半癌症種類中,都發現了與這種蛋白相關的p53基因突變,但在肝癌等患者體內,通常卻不存在這種突變。

  美國加利福尼亞大學聖迭戈分校研究人員領導的一個國際團隊,結合細胞樣本、實驗鼠模型和人類患者進行了一項綜合研究。結果發現,p53蛋白能提高腫瘤代謝水準,促進腫瘤生長。具體來説,p53會間接作為癌細胞凋亡的調節器,在癌細胞的能量中樞線粒體中發揮作用,通過“糖酵解”作用為本該凋亡的癌細胞提供替代性能量。

  研究人員認為,在抑制癌細胞産生方面,p53確實能發揮積極作用,這主要是通過降低細胞的“氧化磷酸化”作用從而減少毒素的生成。然而一旦腫瘤形成,p53的作用就會“反轉”,加速腫瘤的生長惡化。

  相關論文發表在新一期美國《癌細胞》雜志上。研究人員認為,這一新發現為相關藥物研發提供了警示,特別是嘗試利用p53抑癌機制的抗癌藥應當注意可能産生的副作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010030090950000000000000011106191124080126