新華網 正文
新研究預測北太平洋中部微塑料垃圾將大增
2019-01-25 14:36:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京1月25日電(記者華義)日本日前發布的一項新研究指出,到2030年日本周邊海域和北太平洋中部的微塑料垃圾將達到2016年的約兩倍。

  九州大學和東京海洋大學等機構的研究人員借助計算機模型分析了2016年在太平洋收集到的微塑料垃圾並結合以往的相關研究數據,對未來的微塑料垃圾量進行了預測。

  研究發現,如果進入太平洋的塑料垃圾以目前的水平持續增加,到2030年日本周邊海域和北太平洋中部的微塑料垃圾將是2016年的約兩倍,到2060年將達到約4倍。

  塑料垃圾在海洋中長期漂浮後會破碎,逐漸形成直徑小于5毫米的微小塑料顆粒,這被稱為微塑料。海中的微塑料易被浮遊生物吃掉,通過食物鏈進入濾食性動物體內,並因難以降解而長期累積。這項研究顯示,海洋生物面臨著微塑料導致的環境風險。

  研究成果已發表在新一期英國《自然·通訊》雜志網絡版上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010030090950000000000000011105701124042583