新華網 正文
倣真機器人“進軍”考古界
2019-01-18 07:40:40 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  倣真機器人現已“進軍”考古界:一個歐洲科學家團隊17日在英國《自然》雜志在線發表論文稱,他們利用新打造的名為“OroBOT”的機器人和倣真骨架進行研究,發現史前四足動物學會在陸上更加高效地行走的時間早于此前預期,這意味著,陸上高效運動的發展先于羊膜動物的演化和分化。

  各種演化上的適應,推動了四足動物從水棲轉變為陸上行走。其中羊膜動物(爬行動物、鳥類和哺乳動物)分化迅速,並且一直與更高效直立行走的發展關聯在一起。然而,對于考古學家來説,這種更先進運動方式的發展時間線一直不甚明確。

  此次,德國柏林洪堡大學的約翰·雅卡圖拉、瑞士洛桑聯邦理工學院的卡米洛·梅羅及其團隊,研究了名為“Orobates pabsti”的大型食草四足動物的化石,這種動物生活在大約2.9億年前,據信與羊膜動物具有緊密的親緣關係。

  而這個化石又與保存下來的足跡相匹配,通過這些足跡可以了解其運動方式和步態。研究團隊在綜合分析了該化石及其足跡,以及四種現存兩棲動物和爬行動物的測量結果後,利用數字技術構建了“Orobates pabsti”和一個先進倣真機器人“OroBOT”,借此探索各種可能的行走方式的合理性和有效性。

  在“OroBOT”的幫助下,研究人員發現,與一般的非羊膜四足動物相比,這種大型食草四足動物可能更偏向于直立行走方式。因此團隊提出,這種先進的運動方式的演化時間,比人們此前預期的更早。(記者張夢然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
國門下的鐵路衛士
國門下的鐵路衛士
寒假時光覓“書香”
寒假時光覓“書香”
再現逝去的蒸汽時代
再現逝去的蒸汽時代
寒假前的安全教育
寒假前的安全教育

010030090950000000000000011100001124006399