新華網 正文
新研究:吸血蝙蝠毒液中物質可治高血壓
2019-01-17 10:16:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼1月17日電  澳大利亞一項新研究説,吸血蝙蝠毒液中的一種物質具有舒張血管的功能,有望用于治療高血壓、心力衰竭和腎病等疾病。

  澳大利亞昆士蘭大學等機構研究人員日前在國際期刊《毒素》上報告説,他們發現普通吸血蝙蝠的毒液中有一種物質與人體內的降鈣素基因相關肽(CGRP)相似,研究人員稱之為vCGRP。

  人體內的CGRP具有舒張血管和降血壓等功能。這項新研究發現,蝙蝠毒液中的vCGRP具有類似功能,而且效果可能更強,且副作用也更少。因此,這種物質今後有望用于治療與血壓升高有關的疾病,也可用于調節受損或移植組織中的血流量。

  研究人員説,由于人們的恐懼或誤解,蝙蝠等動物在許多地方的生存經常受到威脅,而這項研究顯示,保護它們也可能為人類帶來好處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
冰封壺口
冰封壺口
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年

010030090950000000000000011107271124002623