新華網 正文
科技改變生活 木糖醇、氣墊運動鞋竟都來自探月工程
2019-01-17 07:35:58 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “月球上的棉花種子發芽啦。”15日,這樣一條消息不脛而走,人們歡呼雀躍。“在這個寒冷的冬天,在地球上收到月球之春的消息,讓人倍感溫暖。”中國科學院國家天文臺研究員鄭永春説。

  此次嫦娥四號生物科普試驗載荷搭載的植物有4種,分別是土豆、擬南芥、油菜和棉花。鄭永春表示,之所以選擇這些物種,與考慮人類將來在月球上的生存有關。其中,土豆是全營養食品,是未來太空生活中最重要的食物來源。

  從古至今,探月一直是人類的夢想。也許有人會説,在月球上生活,這也離現實太遠了。既然生活無望,探月工程對百姓的日常生活而言又有何價值呢?“其實,很多人並不知道,生活中我們司空見慣的很多東西,如方便面的幹菜包、木糖醇、氣墊運動鞋等都來自探月工程。”全國空間探測技術首席傳播專家龐之浩説。

  熱控技術 用于北京地鐵

  生活在都市的人們,地鐵是日常出行的重要交通工具。在北京地鐵9號線郭公莊站,盡管外面很冷,但站內卻很溫暖。“郭公莊站的中央空調係統,採用的正是北京衛星制造廠的‘神舟北極’高效集成冷凍站産品。”龐之浩説。

  龐之浩介紹,月球上晝夜間溫差達到幾百攝氏度,要保證嫦娥三號搭載的各種儀器設備正常工作,就必須依靠強大的熱控係統。為此,科研人員研制了兩相流體回路技術,其作用與中央空調一樣,幫助嫦娥三號度過酷熱的月晝和極寒的月夜。正是在此基礎上,又轉化形成了這款高效集成冷凍站産品。節能效果與其它中央空調産品相比要好得多,年均運行效率可提高20%到50%,佔地面積至少節省1/3,現場建設周期縮短4/5,且維修運輸方便,使用壽命長。

  地鐵運行一般需要三條軌道,除了底下的兩條鐵軌外,還有一條導電接觸軌,為列車提供能源。以前,導電接觸軌生産技術一直為國外公司控制。同樣是北京衛星制造廠,通過轉化航天器的精密成形和自動焊接技術,研制出了“神舟星通”鋼鋁復合接觸軌産品,打破了國外壟斷。“與低碳鋼導電接觸軌相比,鋼鋁復合接觸軌具有改善受流條件、減小機械磨損和電腐蝕、提高經濟效益等優點。目前,已在全國多個城市的地鐵應用。”龐之浩説。

  燃燒技術 治理霧霾有奇效

  當前,霧霾天氣讓人們不勝其煩,治理霧霾形勢嚴峻。

  “在治理霧霾方面,探月工程的燃燒技術也有奇招。”龐之浩説,火箭發動機通過燃燒産生巨大的推力將嫦娥三號推向太空,科研人員掌握了發動機熱能控制技術,擁有了低壓低熱值燃氣燃燒等為代表的十余項燃燒技術,形成了以燃燒産物的組分模擬計算為核心的焚燒處理技術。

  人們知道,煤化工、煉油廠及天然氣化工廠排出的廢氣中含有硫,火電廠、水泥窯爐等排出的煙氣含有硝,是大氣的一個主要污染源。龐之浩表示,處理工廠排出的酸性氣、煙氣,科研人員利用發動機燃燒技術研制的燃燒爐是關鍵設備,研制出硫回收、脫硝的成套工藝技術及裝備,有效控制了硫磺、硝等有害物質向大氣排放。

  “此外,科研人員還利用火箭發動機核心——渦輪泵技術研制出森警式消防泵,只要一個人背著就可以高效率滅火,小巧、輕便、及時,防止森林小火釀成大災。”龐之浩説。

  木糖醇 調料幹菜包都來自探月工程

  茶余飯後來一塊木糖醇清新口氣,不僅在年輕人中流行,連糖尿病患者、老人也經常食用。

  鮮為人知的是,生産木糖醇的設備也來自航天技術。龐之浩介紹,發射嫦娥三號火箭的每臺主發動機上都有3000多道焊縫,要經歷溫差、震動、輻射的嚴苛考驗,對焊接技術要求極高。同樣,一個由3萬根鋼管焊接起來的木糖醇原料的大型反應器有12萬個焊接口。正是科研人員用航天的焊接絕招、絕技生産出大型結晶機、反應器,廣泛應用于食品領域,生産出木糖醇、山梨醇等,人們的生活才會越發有滋有味。

  “其實,方便面調料包裏的幹菜,其雛形就是最早的航天食品。再就是年輕人推崇的氣墊運動鞋,都出自航天服的制造工藝。”龐之浩説。(記者 付麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區

010030090950000000000000011108691124000710