新華網 正文
並購NEVS繼承薩博頂尖技術 恒大有望成為電動汽車新巨頭
2019-01-16 07:26:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在與FF和平分手後,恒大並未停止對新能源車的布局。1月15日,恒大集團旗下恒大健康發布公告,其以9.3億美元成功收購總部位于瑞典的全球性新能源智能汽車集團NEVS的51%股權。NEVS在瑞典擁有世界頂尖水平的電動智能汽車研發中心,其于2012年完成了對薩博汽車的收購。業內認為,恒大此舉是將先進的歐洲技術引入國內新能源市場,讓其有望成為世界頂級的中國汽車品牌。

  作別FF 恒大宣布牽手NEVS

  恒大健康和FF在2018年最後一天宣告分手,達成重組協議,恒大無需再向FF注入資金,並同意解除現存的質押,雙方撤銷及放棄針對彼此的訴訟仲裁。

  許家印也並沒有因FF一役折戟而放棄造車。不必繼續陷在賈躍亭的造車夢裏,而恒大邁入新能源汽車領域的決心也一直沒有停止。

  1月15日,恒大集團旗下恒大健康發布公告,恒大大健康持有NEVS51%股權,總投資額11億美元。其中,7.47億美元已于公告日期前支付,而剩余的將于2019年6月30日或之前支付。值得注意的是,根據恒大大健康與NMEHL和NEVS等訂立的NEVS股東協議,恒大委任的董事佔NEVS董事會的多數。中國恒大也成了該公司最終的控股股東。至此,完全繼承了瑞典薩博汽車悠久歷史和技術底蘊的新能源汽車企業NEVS,正式被中國企業收入麾下。

  新能源車布局是恒大重要一環

  按照許家印的規劃,恒大多元化轉型勢在必行,新能源汽車則是恒大高科技布局的重要一環。考慮到新能源汽車的廣闊前景,不難理解為何恒大堅持布局新能源汽車。數據顯示,新能源汽車已經成為新的增長點。今年1月10日工信部部長苗圩接受採訪時稱,對2020年完成新能源汽車産銷200萬輛目標有信心。

  而NEVS于2012年完成了對薩博汽車的收購。談到薩博這個老牌車企,至今在許多車迷的心裏仍擁有至高無上的地位。作為一家脫胎于軍用飛機制造企業的老牌歐洲高端車企,薩博率先將飛機的渦輪增壓技術運用到汽車上,成為汽車行業渦輪增壓技術的首創者。曾創造出眾多“爆款”車型,不少銳意創新的技術至今仍是全球汽車業的標準。

  正因如此,薩博一直是同行競逐的“香餑餑”,尤其在美國通用汽車全資控股後,多家中國企業也曾試圖收購薩博,但均因通用汽車拒絕向中國輸出薩博核心技術而宣告失敗。

  NEVS多項新能源車技術全球領先

  公告顯示,NEVS是一家總部位于瑞典的全球性電動汽車公司,致力于成為全球可持續的共享智能出行生態的領軍者。NEVS的新能源汽車産品有著濃鬱的薩博北歐基因,源于NEVS保留了原薩博的技術團隊,並在此基礎上擴充,研發理念一脈相承。NEVS自2012年起專注于純電動汽車開發,建立起世界級電動車研發與制造平臺,開啟了薩博的新能源汽車時代。

  在技術方面,NEVS擁有完全自主知識産權的Phoenix係列純電動汽車研發平臺,至今已投入開發工時超200萬小時,成為全球屈指可數具備先進新能源整車正向研發能力的企業,全球領先的自動駕駛技術也已實現量産級應用。

  值得一提的是,代表當下汽車行業最尖端的自動駕駛技術,NEVS同樣碩果累累。

  在研發方面,NEVS在瑞典擁有全球頂尖水平的電動智能汽車研發中心,擁有超500人的全球研發團隊和多元化的國際管理團隊,員工超1800人。

  目前,NEVS已擁有深厚的技術儲備,自主研發的知識産權涵蓋“三電”動力係統、車聯網、生産和制造等領域,如電池冷卻係統、車輛安全係統及車載空氣凈化係統等均為世界領先技術。

  NEVS有新能源汽車整車資質

  而恒大入主NEVS不僅看中其研發能力,更是看中其已經在國內取得的整車資質。

  與不少初創車企仍陷入量産交付困境相比,NEVS作為目前獲中國國家發改委和工信部核準的新能源汽車整車資質十家企業之一,擁有已達到量産能力的瑞典特羅爾海坦以及中國天津生産基地,並正在籌建上海生産基地,為接下來的大規模量産交付提供有力保證。

  量産是不少新能源汽車企業無法繞過的痛點,而NEVS扎實的量産能力無疑為其在行業競爭中佔據有力位置提供了堅實保障。此前,NEVS在瑞典特羅爾海坦的生産基地已具備量産能力。2015年開始打造的天津生産基地同樣已具備量産能力,上海生産基地則在籌建中。NEVS已研發兩款達到量産條件的純電動汽車車型,接下來還將基于全新整車平臺開發並推出涵蓋入門級、中高端、豪華及超豪華智能電動轎車、SUV及MPV等全係列多品牌産品。

  考慮到恒大已入股全球最大汽車經銷商廣匯,這意味著NEVS已實現研發、制造、銷售的全産業鏈閉環。恒大此次控股NEVS不僅,有望迅速佔據行業領先地位,該有望成為世界頂級的中國汽車品牌。

  入主NEVS 以薩博基因助力汽車強國

  自去年起,中國汽車市場持續低迷,2018年中國汽車銷量同比下降3%,首度出現負增長,但新能源汽車銷量同比增長61.7%,表現一枝獨秀。近年來,得益于政策和市場紅利,我國新能源汽車産業不斷發展壯大。乘用車聯席會統計數據顯示,2018年全年中國新能源乘用車銷量達101萬輛,同比增長83%。

  在高速增長的市場面前,國內新能源車市場的現狀卻是以特斯拉為首的外資車企頻頻加大布局以搶佔更大份額,而國內新能源車企卻還以生産經濟型新能源車為主。中高端、豪華型的新能源車市場一直被像特斯拉這樣的外國企業所佔據。隨著特斯拉在中國的工廠開始建設,這也為國內車企帶來更大的挑戰。

  “傳統燃油車時代即將落幕,新能源汽車時代來臨已不可逆轉。”行業專家認為,目前國內新能源車企眾多,但尚未有具備技術優勢與國際競爭力的民族品牌。

  而新能源汽車是新一輪科技革命和産業變革的重點領域,其重要性不言而喻。恒大此次入主NEVS不僅打造全球頂尖的新能源汽車技術,同時將歐洲制造的高品質與中國制造的高效及成本優勢相結合,大大提升了中國新能源汽車的競爭力,從而推動我國汽車工業的轉型升級。(記者 張鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010030090950000000000000011100001123995140