新華網 正文
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
2019-01-13 20:39:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南極昆侖站1月13日電 通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘

  新華社記者劉詩平

  科考隊員清理深冰芯房周圍的積雪(1月6日攝)。 新華社記者 劉詩平 攝

  連日來,中國第35次南極科考隊昆侖隊隊員維護昆侖站深冰芯場地和鑽機。記者跟隨他們,深入了解了南極冰蓋之巔的深冰芯鑽探過程。

  中國南極昆侖站所在的冰穹A地區,海拔4000多米、冰層厚度3000多米,是國際公認的南極冰蓋理想的深冰芯鑽取地點。深冰芯則如同大自然的“年輪”和歷史檔案館,展現出百萬年來地球氣候環境的演變狀況。

  昆侖站于2009年1月建成後,科考隊員在挖出來的一個40米長、5米寬、3米深的雪坑裏搭建起一間深冰芯房,隨後相繼鑽出了深冰芯鑽探導向孔並安放套管,安裝了深冰芯鑽機係統。2013年1月21日,中國深冰芯第一鑽在昆侖站深冰芯房正式開鑽。隨後,各次科考隊繼續向深處鑽進,將鑽探深度推進至800米。

  從昆侖站主體建築朝東南方向走兩三百米,便到了位于雪面以下3米深的深冰芯房。由于第34次南極科考隊沒來昆侖站,經過兩年的風雪堆積,深冰芯房的各個出入口已完全被積雪掩埋。

  利用機械鏟除和人工挖掘方式,昆侖隊隊員康世昌、范曉鵬和魯思宇經過一天奮戰,清理了深冰芯房周圍和一個入口的積雪,並在機械師協助下,架設了深冰芯房電源線路並通電。

  這是深冰芯房內10米深的鑽探槽(1月12日攝)。 新華社記者 劉詩平 攝

  走進深冰芯房,冰芯鑽取係統、絞車係統、控制係統、支撐係統,一一呈現于眼前。

  深冰芯鑽探前,需要維護鑽機係統,檢修可能出現的故障。范曉鵬説,這些工作包括組裝鑽機組件,連接控制係統與鑽機及電纜絞車,調試信號檢測功能與控制係統功能。同時,檢測鑽井液液位高度,向鑽孔內加注適量鑽井液,以維護鑽孔穩定並滿足後續鑽探的需要。

  深冰芯房內的氣溫接近零下40攝氏度,有時需要到深10米的鑽探槽內檢修鑽機,那裏的溫度更是達到零下50多攝氏度。除了酷寒,深冰芯房裏還有鑽孔液的刺鼻氣味。作業時,隊員常常戴上防毒面具。“昆侖站的大氣含氧量低,本來就缺氧,現在又要戴上面具,呼吸更困難了。”現場工作戴著防護面罩的魯思宇説。

  這是鑽取的2.8米長冰芯(1月12日攝)。 新華社記者 劉詩平 攝

  12日11時,維護後的今年第一鑽正式啟動。隨著鑽塔架緩緩豎起,范曉鵬熟練地操作著控制器,將鑽機緩緩送入鑽探導向孔。12時30分,鑽機下放深度已經到達800米,即第33次科考隊鑽進的最終深度。范曉鵬繼續使鑽具向下鑽進2.8米後,果斷提鑽,一支2.8米長的冰芯展現在大家面前。

  至此,本次科考的深冰芯場地和鑽機維護成功結束。值得期待的是,未來深冰芯鑽探將繼續向3200米冰下鑽進,百萬年時間尺度的地球氣候和環境變化信息,終將得到揭示。“昆侖站深冰芯揭示的百萬年來氣候和環境變化,將是我國南極研究的一大亮點,將為國際科學界做出重大貢獻。”康世昌説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010030090950000000000000011107651210037228