新華網 正文
2018企業聲譽研究報告發布 互聯網行業熱點事件最多
2019-01-11 07:52:25 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:2018年企業聲譽研究報告發布,分析近800個企業聲譽熱點事件 互聯網行業熱點事件最多

    1月10日,首屆企業品牌聲譽研究論壇暨粵港澳大灣區企業聲譽研究中心成立儀式在廣州舉行。會上,《2018年企業聲譽研究報告》(下稱“報告”)由新浪輿情通/微熱點、粵港澳大灣區企業聲譽研究中心以及暨南大學新聞與傳播學院計算新聞傳播學研究中心聯合發布。報告對全年近800個企業聲譽熱點事件進行了全面分析,並對企業聲譽事件的主要特點、企業聲譽管理的主要趨勢等進行了梳理,並提出對提升企業聲譽管理的相關建議。

  報告指出,從輿情熱點事件數量來看,2018年上半年輿情熱點事件的數量波動不大,總體較平穩,2018年下半年輿情事件數量有不斷攀升的趨勢,12月熱點輿情事件數量暴增至全年最高水平。而輿情熱度方面,全年熱度整體而言波動較大,11月後輿情熱度不斷上漲,12月輿情事件熱度到達全年最高峰。

  特點

  一線城市及互聯網企業聲譽事件多集中

  報告顯示,從地域分布特點來看,企業聲譽熱點事件多集中在北京、上海、廣州等一線城市,國際化趨勢顯著。除此之外,在吉林、浙江等省份,事件熱度的數值也較為突出。

  而這樣的地域分布特點源于經濟發展程度、媒體覆蓋率、行業分布等方面的差異。一是北上廣等一線城市和浙江等沿海省份經濟較為發達,經商環境和條件完備,企業活動的頻率和市場熱度都比其他城市更高,熱點事件發生頻繁。其次,一線城市和沿海地區的傳播力較強。與其他地區相比,在北上廣等發達地區發生的事件更容易得到廣泛傳播。

  除地域性差異明顯之外,企業自身所屬的行業類別也與企業聲譽事件熱度分布情況有著顯著關聯。報告顯示,信息技術和軟件服務行業、制造業、金融業在熱點事件所涉及的行業類型中排名前三,在這些領域發生的企業聲譽熱點事件佔比遠高于其他行業。

  報告還指出,在2018年的企業聲譽熱點事件中,負面性質的事件佔據了絕大多數,中性事件佔比其次,正面事件則佔比最少。由此看來,國內大多數企業在日常公關活動中,對企業聲譽事件的重視程度較為欠缺,對企業聲譽的形成與維護造成了不利的影響。

  而縱觀2018年引起較大爭議的企業社會事件,管理質量、資本運作、産品服務三大方面無疑是公眾關注焦點。對于社會公眾而言,對某一企業的度量與信任,與企業本身運營狀態、領導人形象、服務質量等因素密切相關。

  趨勢

  用戶參與感為聲譽評價核心

  隨著公眾參與網絡公共熱點議題探討的積極性增長,網絡輿論力量對企業形象的建構影響越來越深。而營造良好企業聲譽的重點之一是深度把握公眾群體的關注焦點、及時搭建與公眾的良性溝通渠道。

  報告顯示,用戶參與感成企業聲譽評價中的核心要素。在消費過程中,應如何滿足消費者日益增長的參與感、儀式感?報告指出,這要求企業改變傳統的溝通方式,連接、累積和組織用戶,通過用戶參與機制,企業直接將用戶連接到産品的升級迭代的具體環節中,讓用戶真正體驗到自身在企業生産運營中所扮演的角色和作用,在無形中提高顧客對于企業服務以及公司文化的認同和讚賞。

  報告還指出,對于危機事件,全盤否認負面已經行不通。2018年,由個人引爆輿論無論是“花總”揭露國內五星級衛生亂象,還是自如長租公寓“甲醛門”的持續發酵,人人都已自覺地成為企業的監督者。社會大眾不再單方面等待所謂的“事實”,企業如遇負面事件,簡單粗暴全盤否認已然行不通。

  建議

  企業要聚焦高質量産品和服務

  在指出企業聲譽事件的特點和管理趨勢的同時,《2018年企業聲譽研究報告》也為企業提升聲譽管理提出了一係列建議。

  一是善用行動傳播,塑造企業家個性化形象。企業家的個人形象和素質對企業聲譽的影響非同尋常,于企業而言,企業家個人形象與企業聲譽的捆綁模式是一把雙刃劍。而作為公眾人物的企業家需要時刻保持自身的良好形象,慎言慎行。報告建議,企業家應善用傳統媒體與社交媒體打造個人品牌,並積極參加高質量的峰會論壇,展示個人魅力,同時積極參加公益慈善活動,打造企業聲譽。

  二是利用大數據提升企業信息發布的精準性和全面性。報告建議,企業主動發布信息可以制造話題,從側面建立企業品牌形象,還可以選取當前媒體密集跟蹤的新聞事件,主動發布與自身相關的信息或數據,對事件主體、背景等進行多樣化解讀。

  三是適應社群化發展趨勢,提升企業傳播的文化價值內涵。用適宜的文化藝術形式提升企業傳播的文化價值內涵,凝聚文化共識、取得公眾認同、打造用戶社群、提升企業內涵。最後,報告提到,要強化企業社會責任意識,以公益服務提升企業聲譽。

  報告指出,“信任”是企業獲得持續積極支持行為的風向標,聲譽是一個企業最大的財富和實力。企業要堅定不移地聚焦于高質量、有創新生命力的産品和服務上,並將産品和服務同企業管理、企業公民行為相連接,同時要建立常態化輿情管理與危機預警機制,構建聯動的企業聲譽管理平臺,在危機未發生之前就做好充分的準備。(見習記者 拱千舒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010030090950000000000000011100001123974499