新華網 正文
英國發明新材料可助力身體傷口愈合
2019-01-09 12:34:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦1月8日電(記者張家偉)英國帝國理工學院發布的新研究説,一種特殊材料能通過與傷口周邊組織的互動,激活身體內在修復係統,從而促進傷口愈合,有望帶來更高效的傷口護理方案。

  當前已有不少用于輔助傷口愈合的醫用材料,而科學家希望找到能與身體周邊組織互動的生物材料來加速輔助多種類型的傷口愈合。帝國理工學院團隊開發了一種名為牽引力激活載荷(TrAPs)的全新分子,能激活身體的內在修復係統,促進傷口痊愈。相關成果已刊登在美國《先進材料》期刊上。

  人體受傷後,細胞會像蜘蛛在蛛網上移動一樣“爬過”傷口裏的膠原蛋白“支架”。這種移動會拉動“支架”,“喚醒”裏面隱藏的蛋白質,驅動受傷組織愈合。研究人員在實驗中利用牽引力激活載荷分子來重現這種自然痊愈方法。

  據團隊介紹,人體細胞在“爬過”牽引力激活載荷分子時産生的拉力能使後者散開,從而更好地與傷口周邊相應組織互動,激活具有愈合功能的蛋白,指揮痊愈細胞生長並繁殖,最終加速傷口修復。在實驗室測試中,這一新技術展現了很好的效果。

  由于這種載荷分子能與多種傷口周邊組織互動,因此可應用于輔助多種傷口和受損組織愈合,例如骨折、心臟病造成的心肌瘢痕和神經損傷等,還有望被應用于輔助像糖尿病肢端壞疽等當前醫療幹預無法治愈的受損組織愈合。

  報告通訊作者、帝國理工學院生物工程係教授本·阿爾姆奎斯特博士説,從海洋生物到人類都會利用細胞的活動來激發傷口愈合的功能,這項新技術正是模倣這類天然機制,協調傷口中不同種類的細胞活動來加速組織愈合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
集中培訓服務春運
集中培訓服務春運
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 

010030090950000000000000011106191123966582