新華網 正文
聽力新技術讓聽障人士擁抱智能化時代
2019-01-07 16:13:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月7日電(記者田曉航)用手機聽音樂、語音留言、視頻通話……智能化時代的便利對于聽障人士而言曾是一種奢望。隨著聽力技術不斷發展,如今,越來越多智能化産品和服務正在走向聽障人士,極大方便和豐富了他們的生活。

  世界衛生組織數據顯示,目前全球有超過4.66億人患有殘疾性聽力損失,如不採取行動,這一人數到2030年將增至近6.3億。聽障人士溝通不暢、參與社會生活困難,給家庭、社會帶來不小壓力。如何讓越來越多聽障人士不被智能化時代“落下”,是近年來聽力技術創新的一個重要方向。

  借助無線連接技術,助聽器讓聽障人士尤其是老年聽障患者實現了“自助”使用。美國一家公司研發出一款具有無線連接功能的空氣傳導助聽器。患者無須醫護人員幫助,就可以通過手機上的應用軟件自行、實時調節助聽器的設置。

  不僅如此,助聽器還可以讓聽障人士用上智能設備裏的更多功能。記者採訪了解到,瑞士一家公司日前推出一款採用藍牙無線連接技術的助聽器,能夠同智能手機及許多電子設備兼容直連,實現雙耳免提接聽電話以及手機音樂、微信語音、視頻通話甚至郵件和短信提示音的雙耳無線傳輸。“如同使用藍牙耳機一樣,通話清晰、順暢,更不用擔心錯過來電。”高級聽力學家楊欣怡説。

  “與智能設備的無障礙連接是助聽器設備發展的重要趨勢。”北京市耳鼻咽喉科研究所應用基礎部副教授王碩説,便捷、輕松地使用智能手機、收看電視節目、外出旅行,聽力技術創新在為聽障人士創造無障礙生活環境的同時,大大提高了他們的生活品質。

  聽力自測、遠程驗配、遠程支持……專家表示,未來隨著更多遠程解決方案誕生,聽力技術創新將為聽障人士開啟全新的智能生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010030090950000000000000011199511210032217