新華網 正文
“超級月亮”今年罕見“三連發”
2019-01-07 12:00:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津1月7日電(記者周潤健)近年來,“超級月亮”知名度越來越高,每次出現,都能引起人們極大的熱情。天文專家表示,“超級月亮”2019年會上演罕見“三連發”,時間分別是1月21日、2月19日和3月21日。在這3次當中,第2次觀賞效果最佳。

  據了解,“超級月亮”指的是新月或滿月時,月亮與地球的距離比平時更近,因此看起來更大、更圓。

  天文專家解釋説,月球繞地球轉動的軌道呈非標準橢圓狀,因此月球和地球之間的距離並不恒定。月球與地球之間的平均距離約38.4萬公裏,最近36萬公裏左右,最遠40萬公裏左右,這種月地距離的變化導致了月球視直徑的變化。

  “今年這3次‘超級月亮’發生時,月球距離近地點都不是很遠。”中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成説。

  1月21日,即將迎來第一次“超級月亮”。巧合的是,21日將發生一次精彩月全食,也就是大家所熟知的“紅月亮”。因此,這次“超級月亮”也被稱為“超級紅月亮”。

  “遺憾的是,本次月全食發生時,我國正值白天,當晚,我國公眾只能欣賞到一輪‘大圓月亮’。”史志成説。

  第2次“超級月亮”發生在2月19日,與“元宵月”上演“巧遇”好戲。屆時,只要天氣晴好,我國公眾可欣賞到一輪別樣的“超級元宵月”。

  第3次“超級月亮”出現在3月21日。“相較于前兩次,這次的‘超級月亮’中規中矩。”史志成説。

  天文專家表示,對于普通公眾來説,這3次的“超級月亮”並無其他特別之處。但是,如果在剛剛升起的時候觀賞,還是能明顯感覺到2月19日的月亮更大更圓更亮一些。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010030090950000000000000011105701123956810