新華網 正文
高通推出毫米波Wi-Fi芯片組,5G時代哪些人將搶先體驗高速網絡?
2019-01-07 10:56:19 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今,5G儼然已成為一股勢不可擋的潮流,只是很多人並不清楚,5G將如何走進人們的日常生活?近日,高通宣布推出60GHz Wi-Fi芯片組係列,可支持超過10Gbps的網絡傳輸速度,同時具有與有線傳輸相當的時延水平,還支持更長的終端電池續航以及多種豐富的移動應用特性。這也是市場上首款支持基于802.11ay規范優化的Wi-Fi解決方案,將幫助第一批5G用戶搶先體驗到超高速、低時延的網絡服務。

  本月初,美國移動運營商Verizon正式推出5G家庭寬帶服務,覆蓋印尼安納波利斯、休斯頓、洛杉磯、薩克拉門托四座城市,消費者可以在網站上直接申請使用。目前,該5G網絡的速度只有300Mbps左右,還達不到5G應該具備的Gbps級用戶體驗速率,而且僅限于上述城市的部分精選住宅。無獨有偶,12月1日起,韓國運營商將能夠使用為5G服務分配的頻譜資源,不過同樣無力在全國部署5G網絡進而向消費者提供服務,而是需要使用路由器,消費者可以將路由器作為Wi-Fi設備接入5G網絡。

  這是因為,5G網絡建設及擴張是一個長期的過程,初期服務的覆蓋范圍有限,家庭或企業將成為最先體驗5G服務的用戶,因而Wi-Fi解決方案顯得尤為重要。此次高通推出的60GHz Wi-Fi 解決方案包含兩大芯片組係列,其中QCA64x8芯片組係列面向網絡和固定無線接入,QCA64x1芯片組係列則面向移動應用。60GHz Wi-Fi芯片組係列是基于802.11ay 規范優化的解決方案,具備更強的覆蓋能力,可以達到100米,有助于構建高速的無線網絡。

  相比于其他Wi-Fi解決方案,高通60GHz Wi-Fi芯片組係列新增了獨特的始終在線的Wi-Fi射頻偵測能力,使終端設備能夠識別人、物體、運動以及精確的位置,支持鄰近及存在檢測、手勢識別、支持精確定位的室內地圖構建、優化的臉部特徵檢測等多種射頻偵測應用。這些獨特的應用無疑會賦予VR或AR設備更強的位置追蹤能力,未來人們在家裏玩VR遊戲時,或許再也不用在身上拖著長長的連接線了。而且,高通60GHz Wi-Fi芯片組係列還具有相當于有線傳輸的時延水平,將幫助用戶獲得沉浸式的VR體驗。

  最新消息顯示,目前,華碩已經在其ROG移動終端中集成了高通的60GHz Wi-Fi解決方案,滿足消費者對于高性能移動遊戲的需求。同時,Facebook也已經與高通合作,基于Facebook的Terragraph技術和高通的芯片組開發60GHz解決方案,幫助服務提供商在密集的城市和郊區提供高質量的互聯網連接。可以相信,未來隨著更多終端廠商、網絡設備提供商等使用高通60GHz Wi-Fi芯片組及其解決方案,廣大消費者將率先體驗到高速、低時延的5G應用新體驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010030090950000000000000011100001123956295