新華網 正文
火力全開,高通打通5G商用“最後一公裏”
2019-01-07 10:56:19 來源: 人民郵電報社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全球5G商用就差“最後一公裏”。近一段時間,全球多個國家和地區的政府推出了實質性的5G促進舉措,同時,承擔5G建設的運營商們也紛紛公布最新的5G計劃。高通在近日舉辦的4G/5G峰會上,就拋出了幾個重磅信息,從網絡、終端、生態三個維度,推動5G商用進程的加速。

  高通總裁克裏斯蒂安諾·阿蒙在會上表示,2019年5G將成為商用現實,不同國家都有在2019年上半年演進到5G的計劃。在網絡方面,全球主流運營商投入數十億美元用于網絡部署,以期為2019年實現5G商用做好準備。日本運營商NTT DoCoMo和KDDI均表示將在2019年少量商用5G,德國電信近日公布了5G發展計劃,Sprint表示明年也將在9個城市推出5G服務,美國運營商Verizon也在幾天前推出了其5G固定無線服務。值得注意的是,這些運營商都採用了高通驍龍X50調制解調器來進行5G NR的試驗。

  對于5G的商用而言,使用體驗的一致性至關重要。一方面,大量數據消費將在室內環境中産生;另一方面,5G NR的網絡性有高效擴展的空間,因此,小基站被認為是優化5G網絡部署不可缺少的條件。5G網絡將利用小型基站提供數千兆比特吞吐量和毫秒級時延,以提升無線體驗並支持多樣化的新興應用,如增強現實和虛擬現實。利用5G頻譜還可為數千兆比特的無線速率提供機遇,使其成為固定無線接入應用的理想方案,在傳統光纖或銅纜基礎設施難以服務的地區為家庭、公寓和其他場館提供“最後一公裏”的寬帶連接。在本次峰會上,高通與三星電子就宣布,雙方正合作開發5G小型基站,在速率、覆蓋、容量、時延方面為用戶帶來完美的商用體驗。三星5G小基站將採用高通FSM 100xx 10納米5G解決方案,幫助移動網絡運營商根據戶外和室內不同場景進行5G商用網絡的部署。

  在備受關注的終端領域,克裏斯蒂安諾·阿蒙透露,預計到2019年將至少有兩款重要的5G旗艦手機面市,消費者將于2019年上半年看到首款支持5G的旗艦手機,到年底還將看到第二款。

  這一判斷並非空穴來風。今年1月,高通宣布了“5G領航計劃”。這項計劃意在幫助中國智能手機行業抓住5G全球機遇,促進5G智能手機的廣泛商用。之後,越來越多的手機廠商加入該計劃。在本屆峰會上,高通再次展現了在手機廠商圈的領導力,OPPO、vivo、小米、一加、華碩、LG、聯想、聞泰、中興等近20家手機制造商將採用高通驍龍X50調制解調器打造5G手機。

  為進一步降低5G手機開發的門檻,加快5G手機上市時間,高通還拿出了第二代全集成5G毫米波天線模組。這一模組集成了5G無線電收發器、電源管理IC、射頻前端組件、相控天線陣列等多個組件,克服了毫米波傳播特性為手機設計帶來的挑戰。在體積上,該模組比高通數月前發布的首批同係列産品小25%,極緊湊的封裝尺寸為5G手機設計留出更多空間。借助這些更小型的天線模組, OEM廠商可以更從容地設計天線布局,更自如、靈活地打造他們的5G毫米波産品。“這對電信行業而言是非常令人振奮的,我們的産品能支持不同頻段,寬達800MHz的頻譜資源,包括毫米波解決方案。”克裏斯蒂安諾·阿蒙補充説。

  從最初的基礎性研究,到現在打通商用“最後一公裏”,在5G之路上,高通創造了多個裏程碑式的事件,這和高通一直不斷探索革新移動體驗的投入密不可分。站在5G商用的前夕,在5G通用的“大”技術已經日益完善的産業環境下,高通依舊推陳出新,通過技術細節的考量,在小基站、毫米波、模組等領域火力全開,不斷完善5G體驗,幫助網絡運營商和終端制造商把更優良的服務送達用戶手裏。

  更重要的是,高通在引領全球5G發展的同時,密切和産業鏈的協作,做大5G産業的“朋友圈”。在峰會上,高通一共公布了18個運營商合作夥伴,這些合作夥伴將共同與高通合作,對信號和頻段進行調試,優化實際通信效果,我國三大運營商均在此列。一個有趣的數據是,本屆峰會將有近2500位高通的合作夥伴參加,與首屆峰會相比,這一數字有了150%的增長。正如克裏斯蒂安諾·阿蒙表示:“我們對高通的未來充滿信心;我們在研發方面有大量投入,能夠確保公司在移動技術方面具有領導力;我們有領先的解決方案産品組合;我們的商業模式促進了廠商合作,也推動全球范圍的規模化;我們在生態體係具有廣泛的夥伴關係。這些都將影響5G如何變革行業、變革使用案例。”(那什)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010030090950000000000000011100001123956241