新華網 正文
美企在進博會展現“戰略定力”
2019-01-07 10:56:19 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英特爾、高通、戴爾、強生、通用、杜邦、福特、波音,這些美國“巨無霸”企業在首屆中國國際進口博覽會舉辦地上海國際會展中心,均以大幅的展臺空間、精心設計的展臺布局以及富有公司底蘊的色調,烘托著眾多世界一流的高科技産品,向參觀者昭示業界翹楚地位的同時,也表明其在中國長期發展的戰略定力。

  11月3日中國商務部副部長王炳南介紹説,首屆進博會有近180家美國企業參加,在所有國家中位列第三,充分説明中國市場和進博會對美國企業的吸引力。據《環球時報》記者現場了解,這些美國參會企業均由公司高管親自帶隊,部分大企業還加入了6日成立的中國國際進口博覽會參展商聯盟。

  積極參展的熱情

  戴爾展區以深灰色為視覺基調,上配戴爾藍,科技的厚重感迎面而來。據《環球時報》現場了解,戴爾此次參展動員了在中國各地多個部門的工作人員,展出了戴爾全係列全球領先的産品。一位負責人告訴《環球時報》記者,“中國是除美國本土之外最重要的市場,我們現場展示的很多産品都是第一次在中國公開亮相。”

  高通是美國最早確認參加進博會的美國企業之一,在藍白相間格調輕快的展區內,高通展示了搭載驍龍845和驍龍710的智能終端産品。而展臺上最有技術魅力的則是高通的5G技術,彰顯高通對5G時代的渴望,鋪陳著5G時代下煥然一新的互聯網社會場景。

  美係汽車全線出動,特斯拉展出了Model X和Model 3兩款重磅車型,福特將傳奇美式肌肉跑車福特Mustang 5.0 GT以及Mustang 2.3帶到了上海。在美係品牌中展出內容最豐富的是通用汽車,以全息投影的方式,讓參觀者身臨其境地感受到全球首輛無需駕駛員、方向盤和踏板就能實現安全駕駛的可量産汽車Cruise AV的超前魅力。

  扎根中國的戰略

  強生早在1985年就在中國創立了第一家合資企業——西安楊森,是中國改革開放以來第一批進入中國市場的跨國企業。強生公司中國區主席孟啟明告訴《環球時報》,中國市場對強生至關重要,過去幾十年,中國為強生提供了巨大的發展機遇。他表示:“強生在華30多年,積極支持中國發展,未來將繼續加強在華投資和創新研發投入,為實現‘健康中國2030’做出貢獻。”

  高通中國區董事長孟樸則認為,高通是最早確認參加首屆進博會的美國企業之一,體現了高通對中國這一重要戰略市場的重視和承諾。他表示,中國市場的發展給高通提供了前所未有的機遇,進博會的宗旨和主題與高通“植根中國,分享智慧,成就創新”的發展理念高度契合。

  廣闊市場的魅力

  戴爾展區一位中層管理人員告訴《環球時報》,雖然戴爾在東南亞的馬來西亞擁有制造工廠,但是現階段戴爾會把更多的資源和精力放在中國。因為中國生産配套設施齊全,效率高,其他國家無法取而代之。“另外,中國的市場空間實在是太龐大了,每個品牌都不想錯過。目前來看,在戴爾的全球市場中,中國是美國本土之外最大的市場,也是市場增長最快的國家之一。”

  上海復旦大學美國研究中心副主任信強告訴《環球時報》,企業在商言商,尤其是這些美國大型企業都是上市公司,公司運營的目標就是要為股東負責。過去,這些企業在中國市場獲得了巨大利潤,未來隨著中國市場進一步的深化和拓展,他們還將迎來更大的空間。所以,在這些公司的戰略布局中,中國佔有極為重要的地位。“這些企業積極參加進博會表明了對中國經濟發展的信心,也表明了對市場前景的樂觀預期。”(記者 倪浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010030090950000000000000011100001123955680