新華網 正文
當世界名牌遇上中國進博會,會碰撞出什麼火花?
2019-01-07 10:56:19 來源: 新華國際頭條
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從清晨潔面後的一瓶歐萊雅面霜,到入睡前關掉的一盞松下電燈,你可能從未意識到,這些“世界名牌”與自己的生活竟如此密不可分。

  當這些與我們朝夕相伴的品牌和首屆中國國際進口博覽會相遇,會碰撞出什麼新的火花?又會對我們的生活帶來哪些實實在在的改變?

  

這是首屆中國國際進口博覽會舉辦場地——國家會展中心。新華社記者凡軍攝

  松下:深耕中國市場

  “這次進口博覽會,松下參展面積約700平方米,是所有日企中展位面積最大的。”松下電器(中國)有限公司董事長橫尾定顯如是説。

  橫尾定顯在接受新華社記者採訪時説,中國國際進口博覽會不僅是中國為世界各國展示發展成就、開展國際貿易搭建的開放型國際合作平臺,也是中國為世界各國探討國際貿易和世界經濟重大議題、完善全球經濟治理提供的國際公共産品。

11月6日,觀眾在了解松下透明OLED電視。新華社記者劉大偉攝

  本次進口博覽會為推動建立開放的全球貿易體係起到了十分重要的作用,也為松下深耕中國市場提供了難得機遇。

  談起松下未來在中國的發展規劃,橫尾定顯説,中國經濟經過40年的改革開放,現在迎來了一個轉型期,這當中“産業升級”是一個關鍵詞。這意味著傳統行業必須利用IT等技術進行顛覆式的變革,同時眾多新行業也將應運而生。

  比如,中國的電動汽車市場迅速發展,而松下是電動汽車鋰電池的世界最大制造商之一,“這無疑是我們的機遇”。未來,松下除了將繼續保持在高端家電、車載係統、自動化等領域的優勢外,還將利用已有技術資源,在智慧城市建設、新能源等領域深入開發市場。

  高通:讓5G手機早日進入中國市場

  美國高通公司中國區董事長孟樸在接受新華社記者專訪時説,在當前國際形勢復雜變化,世界多極化、經濟全球化深入發展的背景下,舉辦國際進口博覽會是中國擴大對外開放的一大“創舉”。

  高通是最早確認參加進口博覽會的美國企業之一,希望以參會為契機,進一步加深與中國夥伴在無線通信領域的戰略合作。

  和眾多美國在華企業一樣,高通跟隨中國産業和經濟發展的步伐,調整自身發展策略:根植中國市場,與中國企業分享技術,同時也分享著中國的發展紅利。

  如今,高通又瞄準中國當下最熱門的産業——5G和人工智能,拓展合作,搶佔商機。孟璞説,高通期待與中國廠家合作,形成5G産業鏈,讓5G手機早日進入市場。此外,高通還投資1.5億美元,推動人工智能産業發展。

  “我們期待通過進博會這一平臺,展示高通的創新技術和産品服務,”孟璞説。他強調:“高通與中國夥伴一起成長,互利共贏,這是‘植根中國、分享智慧、成就創新’理念的最好例證。”

  歐萊雅:美粧研發、零售模式不斷創新

  “作為改革開放後較早進入中國的法資企業,我們有幸見證了並受益于中國的改革開放,”歐萊雅中國首席執行官斯鉑涵在接受新華社記者採訪時説。

  他表示,進口博覽會不僅將促進中國與世界各國的貿易往來,也能夠在中國消費升級進程中為廣大消費者提供更多選擇。他説:“對包括歐萊雅在內的外資企業而言,進口博覽會是一個國際化的展示平臺。歐萊雅對能夠參與這一盛會感到榮幸。”

11月6日,參觀者在歐萊雅集團展臺試用化粧品。新華社記者陳飛攝

  深耕中國市場21年,歐萊雅對中國市場有著全方位的了解。斯鉑涵認為,中國市場數字化的迅速發展,激發促進了歐萊雅在美粧研發領域和零售模式探索方面不斷創新。

  斯鉑涵説,中國已跨入新時代,城鎮化和消費升級不斷加速、中産群體不斷擴大、數字化革命不斷深入。歐萊雅有充分信心,憑借高水準産品、研發技術、營銷方式和零售體驗等,與中國消費者共享“新黃金時代”,同圓美麗中國夢。

  倍耐力:高品質輪胎創新産品

  “中國國際進口博覽會是展示中國貿易開放的絕佳機會,無疑也將對全球貿易增長作出貢獻。”倍耐力集團全球執行副董事長兼首席執行官馬可·特龍凱蒂接受新華社記者專訪時説。

  特龍凱蒂介紹,作為全球知名的輪胎制造商,此次進博會期間,倍耐力展位與其他知名整車和零部件展商一同在汽車展區亮相,展示擁有最新智能傳導技術、噪音消除係統、缺氣保用技術和自修補技術的高品質輪胎創新産品。

  過去二十多年裏,特龍凱蒂多次往來中國,他感嘆于中國各領域“以令人驚嘆的方式發展壯大,無論是發展速度還是增長質量”。

  特龍凱蒂對倍耐力在中國的發展前景十分樂觀。

  “自實施改革開放政策以來,中國一直在為自己和全世界創造財富,”他説,中國市場擁有基于技術與人互動發展的未來,以及與電動、無人駕駛汽車相關的巨大創新。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010030090950000000000000011100001123955372