新華網 正文
沈勁解密高通創投:主投5G賦能的智能互聯領域
2019-01-07 10:56:18 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,高通公司宣布設立總額達1億美元的風險投資基金,用于投資致力于AI技術研發的初創企業,其中重點關注自動駕駛汽車、機器人和機器學習平臺開發等領域。

  高通全球副總裁兼高通創投董事總經理沈勁在日前舉辦的高通創投媒體溝通會上向環球網科技等媒體記者詳細闡述了高通創投的布局以及未來規劃。

高通全球副總裁兼高通創投董事總經理沈勁

  據悉,高通創投成立于2000年,在高通公司內部的定位是加速移動創新步伐。其芯片業務關注的是近期的前瞻性技術,而高通創投關注的則是未來3-5年的新興技術。高通創投的使命是不僅是為了獲得良好的財務回報,更重要的是為高通提供外部創新的洞察、支持高通業務的戰略目標,以及加速並影響産業鏈發展。

  對于金額達1億美元的風險投資基金,沈勁表示該基金將更加積極的投入到人工智能領域,包括自動駕駛汽車、機器人或企業解決方案等垂直用例,以及用于構建深度學習模型的平臺,和那些更為廣泛的機器學習領域平臺。

  據沈勁介紹稱,目前高通創投在全球已經投資並且在管理的公司超過150家,累計投資金額超過了10億美金。在過去八年中,高通投資並完成退出10個估值超過10億美金的項目,大家熟知的有網秦、小米、摩拜、fitbit等。

  目前,高通創投在中國已投資超過40家公司,小米、觸寶兩家公司成功上市,摩拜單車則是被美團並購。

  談及到被投對象的選擇標準,沈勁將其概括為四方面:為高通提供外部創新的信息與洞察、支持高通業務的戰略目標、加速並影響産業鏈發展、獲得良好的財務匯報。投資風格上,高通創投在投資輪次上較為靈活——以A輪為主,但也存在Pre-A輪、C輪、D輪等案例,沈勁稱,會更專注投資在高通産業鏈上遊能夠看清楚的公司。

  沈勁表示,高通創投願意與創業者進行創業長跑,同時因為自有資金的原因,高通創投沒有財務上的壓力,也不存在其他資金可能七年甚至更短時間就不得不退出的問題。

  5G技術即將于2019年正式走向商用。作為高通布局的重點領域,5G也將是高通創投未來投資的重點。沈勁向記者介紹了5G+AI賦能的8大場景,分別為:低時延多人遊戲,分布式處理實際的移動XR,所見即所得式即時雲接入,提供即時反應的智能交通,本地交互內容,需要隱私保護的邊緣傳感器,超低時延的柔性制造,個性化虛擬助理。這八大場景無疑將是高通創投未來投資的主要方向。

  而在中國區,高通創投的投資重點則包括人工智能、XR混合現實、機器人、物聯網在內的5G賦能的智能互聯等領域。在人工智能領域,高通創投更關注設備端和邊緣雲。

  談及過去與未來,沈勁表示,高通一直致力于變革世界連接、計算與溝通的方式。在過去30年中,高通攜手行業上下遊合作夥伴一起完成了連接人的工作,而現在到未來的20-30年,高通還將一起完成連接人並且連接萬物的工作。高通願在其中扮演通過科技創新引領行業發展的角色。(記者 梁爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010030090950000000000000011100001123949061