新華網 正文
光子人工智能芯片助“中國芯”換道超車
2019-01-06 08:25:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  光子算數工程師在超凈實驗室測試光子人工智能芯片。本版圖片/受訪者供圖

  光子人工智能芯片。光子芯片的計算速度為電子芯片的1000倍,但功耗僅為其百分之一。

  算力是傳統電子人工智能芯片的1000倍,但功耗只有其百分之一,低延遲還抗電磁幹擾,由清華、北大、北交大等高校博士生創業研發的光子人工智能芯片,在技術上實現不少突破,未來可廣泛應用于手機、自動駕駛、智能機器人、無人機等領域。近日,該光子人工智能芯片項目落戶順義,將這項新技術推向了臺前。

  “芯片的設計、加工、封裝、測試全部在國內完成,擺脫了對國外高制程光刻機的依賴,是我國在芯片領域換道超車的核心技術。”研究團隊負責人白冰説。

  具高速率、低功耗優勢

  落地順義的光子人工智能芯片出自一個由清華、北大、北交大等多所高校的在校博士生組成的創業團隊,該團隊是全國第一個,也是全球第二個光子人工智能芯片研究團隊。

  團隊負責人、光子芯片的研發者之一——白冰,目前正在北京交通大學通信與信息係統專業攻讀博士學位。作為國內第一個研究光子計算的團隊,白冰介紹,光子芯片具有低延遲、抗電磁幹擾等優勢,計算能力是傳統芯片的三個數量級,功耗卻只有傳統芯片的百分之一。

  全流程可在國內完成

  對于光子人工智能芯片發展的意義,白冰説,國內電子芯片設計領域能力很強,但在核心加工環節有一個很強的技術壁壘,需依賴國外的高制程光刻機,在成本等多個方面都會受限。光子人工智能芯片的生産過程自主可控,全流程可在國內完成,採用國內130nm微電子工藝加工完成,擺脫了對于國外高制程光刻機的依賴,無需在工藝制程上進行追趕。

  “芯片的設計、加工、封裝、測試全部在國內完成,擺脫了對國外高制程光刻機的依賴,所以説是我國在芯片領域換道超車的核心技術。”白冰説。

  白冰表示,未來芯片主要還是針對人工智能領域的應用與發展。目前光子人工智能芯片的産品部署主要集中于設備端,預計于2022年將光子芯片運用到雲端。

  記者了解到,第三代半導體是北京市高精尖産業的重要內容,也是順義確定發展的三大創新型産業集群之一。當前,順義正布局全産業鏈,7.1萬平方米的第三代半導體材料及應用聯合創新基地已于去年12月竣工。目前,中關村科技園區順義園管理委員會已與其團隊簽約,項目正式落戶順義。

  據介紹,上海也已開始光子芯片的布局,計劃到2021年建成全國硅光子芯片研發和中試基地,到2025年量産平臺實現芯片批量供貨,成為國際知名硅光子的研發、制造基地。

  釋疑1 什麼是光子人工智能芯片?

  白冰介紹,光子人工智能芯片是指採用硅基光子集成技術,讓光提供算力,為人工智能應用提供高性能的硬件支持。第一個層面是“人工智能芯片”。如果一個芯片要跑得非常快、非常省電,一定是芯片的物理結構跟軟件高度匹配,這樣才能達到一個比較高的效率。包括現在的人臉識別、自動駕駛、安防監控、AI金融、AI醫療等,實際上都是一種人工智能算法,要設計一款芯片結構跟其特徵匹配,這就是人工智能芯片。

  第二個層面是“光子”。已有的人工智能芯片都是電子芯片,電子芯片在計算速度和功耗方面會有瓶頸。光子人工智能芯片是依托硅基光子集成技術,在內部用光完成矩陣運算與數據交換。它的計算過程與人工智能算法高度匹配,計算速度比普通電子芯片高,功耗比電子芯片低。

  中科院上海微係統所所長助理、上海新微科技集團總裁秦曦曾介紹,集成電路的發展沿著摩爾定律已趨于極限,硅光子技術是超越摩爾研究領域的發展方向之一。通過硅光集成,用光代替原來的電進行傳輸,成本有可能降低到原來的十分之一,甚至更低。

  釋疑2 與傳統芯片比有哪些優勢?

  白冰解釋,主要有兩方面優勢。一個優勢是計算速度,光子人工智能芯片的計算速度大概是電子芯片的三個數量級,約1000倍,單個電子芯片的計算速度大約是7.8TFlops,而光子人工智能芯片的計算速度大概是3200TFlops。第二個優勢是功耗,光子人工智能芯片的功耗僅為電子芯片的百分之一,單位電子芯片和耗電量大概300W,對應的光子人工智能芯片的耗電量只有4W。

  對比不同芯片在同一情境下是否具有優勢,要考慮性能功耗比、單位美元提供算力兩方面。性能功耗比是指消耗單位瓦特提供的性能,重在強調涉及多少電費,單位美元提供算力則重在強調芯片的生産成本。在這兩方面,光子人工智能芯片比電子芯片更有優勢。

  釋疑3 未來主要應用在哪些方面?

  白冰表示,光子人工智能芯片可廣泛用于手機、安防監控、自動駕駛、服務機器人、無人機、工業物聯網、企業服務器和數據中心等關鍵人工智能領域。比如在分揀機器人機械臂上裝上攝像頭,讓它識別有什麼東西,控制它去抓取等。

  據其介紹,光子人工智能芯片的發展得益于人工智能的發展。光學計算芯片其實在實驗室一直存在,但它一直沒有比較好的應用場景,沒有辦法落地應用。近年來伴隨著人工智能的興起,人工智能的算法特徵恰好跟光學芯片物理性能匹配,這使得光學計算有了走出實驗室、走向産業應用的機會,就是這樣一個過程。

  中科院“百人計劃”專家、上海微係統所研究員余明斌回國後也一直致力于硅光工藝平臺的建設。他認為,這是一個可能引發巨大産業新空間的前瞻性技術。(記者 李玉坤 實習生 徐美慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010030090950000000000000011113261123952122