新華網 正文
2019年1月2日至3日彎月連伴金星和木星 看最美“星月童話”扮美天宇
2018-12-31 16:43:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月31日電(記者周潤健)天文專家介紹説,作為行星合月當中最美的兩幕“星月童話”,金星合月和木星合月將在2019年1月2日至3日接連上演。如果天氣晴好,我國公眾肉眼即可欣賞到星月聯袂扮美天宇的美麗畫面。

  金星是夜空中最亮的星星,而木星則是第二亮的星星。

  1月的金星為晨星,亮度約為-4.5等,黎明時位于東南方天空,在彩色的晨曦中光耀奪目。只要天氣晴朗,每一位早起的人,都可以看到這顆大明星。

  “1月2日6時,金星合月。一彎殘月如一葉扁舟,漂蕩在晨曦中的東南方天空,像極了傾斜的英語字母‘C’。在“小舟”的右邊不遠處,明亮的金星正在為其導航,正可謂‘金星如燈月如鉤’。兩者相隨相攜,慢慢西行,隨著紅霞漫天,太陽升起,它們逐步‘淡出’天幕。”天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説。

  1月的木星約于次日淩晨4時47分升起,日出時也位于東南方天空,比金星的位置要低一些,亮度也差一些,只有-1.8等,但仍不失為天空中的第二大亮星。

  “1月3日13時,木星合月。當日早晨就可以看到它們相會在一起。一彎殘月比2日時更加纖細、婉約、精致,散發出青白色的銀光。處在金、木兩大亮星之間,金星在上,木星在下,彎月正在向金星告別,朝著木星一點一點接近。良辰美景終有時。隨著時間的推移,天空越來越亮,明星和彎月消失在晨曦之中。”趙之珩説。

  天文專家提醒説,想要一睹這兩幕浪漫天象的公眾要早起,還要抓緊時間觀賞。同時,這也是進行天文攝影的好時機,攝影愛好者不妨走到戶外一試身手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010030090950000000000000011105701123931581