新華網 正文
中澳科學家合作發現克服腫瘤耐藥性的潛在靶位
2018-12-31 16:22:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月31日電(記者鮑曉菁)記者從中國科技大學生命科學與醫學部獲悉,近日中科院天然免疫與慢性疾病重點實驗室和合肥微尺度物質科學國家研究中心吳緬教授研究組和澳大利亞紐卡斯爾大學金雷研究員合作,發現一種長非編碼RNA在腫瘤細胞産生耐藥的過程中發揮了重要的功能,可能成為克服腫瘤耐藥性的潛在靶位。

  據介紹,由于癌細胞具有高轉移和耐藥性等特點,導致對于癌症的治療目前仍然缺乏有效的手段。此前的研究發現,長非編碼RNA作為生命科學領域研究的熱點分子,其在調節細胞代謝、衰老及凋亡等生物學功能中發揮了重要的作用。

  吳緬教授研究組發現,在腫瘤組織中高表達的lncRNA OVAAL在腫瘤細胞産生耐藥的過程中發揮了重要的功能:一方面,促進了腫瘤細胞的增殖、抗凋亡的功能。另一方面,規避了腫瘤細胞的衰老。因此人為幹預使OVAAL表達降低,會使腫瘤細胞對于多種抗腫瘤藥物的耐藥性降低,小鼠移植瘤的生長被抑制,並且會促進腫瘤細胞衰老。這就提示OVAAL具有促癌效應,有可能成克服癌症耐藥性一個潛在靶位。

  此項研究成果在線發表在國際著名學術期刊美國科學院院刊《ProcNatlAcadSciUSA》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010030090950000000000000011105701123931516