新華網 正文
高鐵接觸網關鍵結構安全自動化識別係統首次應用于高寒高鐵
2018-12-29 16:51:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月29日電(記者齊中熙、洪可潤)12月29日,京哈高鐵承德至沈陽段正式開通運行。記者從中國中鐵電氣化局集團公司了解到,在京哈高鐵承沈段工程建設中,研發了高速鐵路接觸網關鍵結構安全自動化識別係統,並首次應用于高寒高鐵電氣化鐵路竣工檢測,保障了高鐵供電係統的安全穩定性。

  據中國中鐵電氣化局沈陽電化公司項目負責人介紹,高速鐵路接觸網關鍵結構安全自動化識別係統具有多功能、一體化、全自動化的特點,區別于普通檢測方式,檢測人員能夠在車載方式下自動檢測識別接觸網導高拉出值、吊弦等安裝參數,通過三維對標、吊弦狀態識別零部件的安全狀態,無須人工幹預,實時輸出數據、報警及儲存圖片,有效地降低了工作人員勞動強度,提升了檢測的精度、穩定性及工作效率。

  此外,接觸網研制的隧道吊柱打孔裝置,採用預先輔助打孔的方式,解決了反復吊裝吊柱的施工難題,提高了吊柱安裝一次成型的合格率,施工效率比傳統方法提高了45%。

  京哈高鐵承沈段是我國中長期鐵路網規劃的“八橫八縱”高鐵網中北京至哈爾濱高鐵通道的重要組成部分,也是連接京津冀地區和東北地區的重要紐帶。全線建成通車後,北京至沈陽旅行時間將縮短至2.5小時左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010030090950000000000000011113261123925710