新華網 正文
15年回鄉印記——一個浙江海外遊子眼中的“千萬工程”
2018-12-29 13:52:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯12月28日電  通訊:15年回鄉印記——一個浙江海外遊子眼中的“千萬工程”

  新華社記者譚晶晶

  “美麗浙江,綠水青山,一直是我心中的牽挂,是我魂牽夢縈的地方。”

  今年9月,浙江省“千村示范、萬村整治”工程(簡稱“千萬工程”)獲頒聯合國最高環保榮譽——“地球衛士獎”。這個消息讓旅居美國的浙江人陳松美感到特別驕傲和自豪。

  陳松美出生在浙江省溫州市梧田區南一大隊。梧田歷史悠久,是浙南水鄉的古老集鎮。1980年,21歲的陳松美離開家鄉來到美國打拼,如今是洛杉磯溫州商會的副會長。

  “我總是想家,隨時都關注家鄉的變化。這些年,我每年都回家鄉去看看,眼看著我老家的村莊一步步變成一張靚麗的明信片。”陳松美説。

  陳松美記得,以前,“梧田區有10個生産大隊,我們大隊是最窮的,家裏條件艱苦,廚房沒有排污水管,河道被污染,每次從邊上走過都聞到很大的臭味。”

  這些年來,尤其是2003年浙江啟動“千萬工程”以來,南一大隊所在的上田村不斷進行改造,垃圾收集、衛生改廁、河溝清淤、村莊綠化,生態環境越來越好。

  “前幾年回國探親的時候,我去探望農村的親戚,看到他們生活污水、畜禽糞便、化肥農藥等污染得到有效治理,鄉村面貌煥然一新,”陳松美説,家鄉“已經蓋起了漂亮的居民樓,我老家的親人已經搬入新居,旁邊是佔地幾千畝的公園。”

  上田村是“千萬工程”15年間造就萬千美麗鄉村的一個縮影。截至2017年底,浙江省累計有2.7萬個建制村完成村莊整治建設,佔全省建制村總數的97%;74%農戶的廁所污水、廚房污水、洗滌污水得到有效治理;生活垃圾集中收集、有效處理實現建制村全覆蓋,41%的建制村實施生活垃圾分類處理。

  這些年,陳松美到過紹興、寧波、義烏、溫州等城市。在他的印象中,浙江很多企業積極推進清潔化生産,努力實現“全封閉、零排放、無污染”的目標。

  “以前,一些預拌混凝土企業黃塵漫天、砂石滿地、污水橫流、噪音擾民。現在很多工廠進行了清潔生産改造,採用了綠色環保生産工藝,建有專門的攪拌車、泵車衝洗臺等,廠區綠化也做得越來越好,有助于除塵凈化空氣。”陳松美説。

  家鄉的點滴變化,陳松美都記在心裏,並為之驕傲。

  “鄉愁,是揮也揮不去的霧靄,是長得流也流不完的小溪。它在彼端,我們在此端,牽挂的心,永不會停。”陳松美説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010030090950000000000000011199211123924191